Новости

Выбросы человечества «в 100 раз больше», чем выбросы из вулканов

По данным десятилетнего исследования, опубликованного во вторник, человеческая деятельность производит в 100 раз больше углерода, согревающего планету, каждый год, чем все вулканы на Земле.

Глубокая углеродная обсерватория (DCO), международная команда ученых из 500 человек, выпустила серию работ, в которых рассказывается о том, как углерод накапливается, выделяется и реабсорбируется естественными и искусственными процессами.

Они обнаружили, что антропогенные выбросы углекислого газа значительно превышают вклад вулканов, которые выделяют газ и часто являются основным источником изменения климата, в нынешние темпы потепления.

Результаты, опубликованные в журнале Elements, показали, что только две десятых от 1 процента общего углерода Земли - около 43 500 гигатонн - находятся над поверхностью в океанах, на суше и в нашей атмосфере.

Остальное - ошеломляющие 1,85 миллиарда гигатонн - хранится в коре, мантии и ядре нашей планеты, предоставляя ученым подсказки о том, как Земля сформировалась миллиарды лет назад.

Одна гигатонна эквивалентна примерно 3 миллионам Boeing 747.

Измеряя значимость определенных изотопов углерода в образцах горных пород по всему миру, DCO смогли создать временную шкалу, растянувшуюся на 500 миллионов лет назад, чтобы отобразить, как углерод перемещается между сушей, морем и воздухом.

Они обнаружили, что в целом планета самостоятельно регулирует атмосферные уровни углекислого газа, ключевого парникового газа, в течение геологических периодов в сотни тысяч лет.

Исключения из этого произошли в форме "катастрофических нарушений" в круговороте углерода Земли, таких как огромные извержения вулканов или метеорный удар, который убил динозавров.

«В прошлом мы видели, что эти большие выбросы углерода в атмосферу вызывают потепление, вызывают огромные изменения как в составе океана, так и в наличии кислорода», - сказала Мари Эдмондс, профессор вулканологии и петрологии и научный сотрудник Рона Оксбурга по наукам о Земле в Королевском колледже, Кембридж.

По оценкам группы, удар Чиксулуба 66 миллионов лет назад, который убил три четверти всей жизни на Земле, выделил от 425 до 1400 гигатонн CO2.

Только в 2018 году выбросы, произведенные человеком, превысили 37 гигатонн.

«Количество CO2, закачанного в атмосферу в результате антропогенной деятельности за последние 10–12 лет (эквивалентно) катастрофическим изменениям во время этих событий, которые мы наблюдали в прошлом Земли», - сказал Эдмондс AFP.

Селина Суарес, доцент кафедры геологии в Университете Арканзаса, сказала, что современные антропогенные выбросы были "той же величины", что и прошлые углеродные шоки, которые ускорили массовое вымирание.

Для сравнения, CO2, ежегодно выделяемый вулканами, колеблется в пределах 0,3 и 0,4 гигатонны - примерно в 100 раз меньше, чем антропогенные выбросы.

«Климатические скептики действительно используют вулканы в качестве возможного претендента на выбросы CO2, но это просто не тот случай», - сказал Эдмондс.

В то время как атмосфера Земли часто содержит более высокие концентрации CO2, чем сегодня, вне катастрофических извержений потребовались сотни тысяч лет для накопления таких уровней.

Напротив, выбросы углекислого газа, произведенные человеком, привели к повышению уровня CO2 на две трети в течение нескольких столетий.

«Отрицатели климата всегда говорят, что Земля всегда восстанавливает равновесие», - сказал Суарес.

«Ну, да, это так. Он будет перебалансирован сам, но не в таких временных рамках, которые имеют значение для людей».

Источник: phys.org

Читайте Новая Наука в
Back to top button