Здоровье и медицинаПрирода

Изменение климата может привести к обострению многих инфекционных заболеваний


Гепатит, пневмония, лихорадка денге, малярия... Более половины всех известных инфекционных заболеваний могут ухудшиться из-за изменения климата. Таков вывод исследования, проведенного учеными из Гавайского университета в Маноа. Волны жары, засуха, наводнения, пожары, штормы, изменения уровня моря — все эти события, вероятно, повлияют на заболевания человека, вызванные вирусами и другими патогенами. Исследователи призывают к срочному сокращению выбросов парниковых газов.

Ученым давно известно, что изменение климата может повлиять на патогены человека, но степень этого риска не была хорошо оценена. Чтобы получить более четкую картину, исследователи сосредоточились на 10 климатических угрозах, чувствительных к выбросам парниковых газов, и сопоставили их со списком всех известных инфекционных заболеваний, от которых страдало человечество в прошлом. Они проанализировали более 70 000 научных работ, чтобы найти конкретные примеры, связывающие климатическую угрозу с заболеванием.

Результаты удивили команду: 58% (или 218 из 375) инфекционных заболеваний, с которыми сталкивается человечество во всем мире, в какой-то момент были усугублены климатическими явлениями. "По мере роста нашей базы данных мы были одновременно поражены и огорчены подавляющим числом имеющихся тематических исследований, которые уже показывают, насколько уязвимыми мы становимся из-за растущих выбросов парниковых газов", — сказала Кира Вебстер, докторант географического факультета Колледжа социальных наук и соавтор исследования.

Потепление, осадки и наводнения как основные усугубляющие факторы

Как мы видели во время пандемии COVID-19, патогенные заболевания могут быстро разрушить человеческое общество в глобальном масштабе. Это "тревожный взгляд на потенциальные последствия надвигающихся кризисов в области здравоохранения, вызванных изменением климата", — отмечают исследователи в своем исследовании. Количественно оценить угрозу нелегко, поскольку существует множество климатических угроз, и под воздействием этих угроз может возникнуть широкое таксономическое разнообразие патогенных заболеваний (бактерии, вирусы, животные, растения, грибы, простейшие и т.д.) и типов передачи.

Исследования, проведенные до настоящего времени, были сосредоточены на климатических рисках в отдельности или на конкретных группах патогенов — исключая аллергены растений и грибов, которые вызывают неинфекционные заболевания, такие как астма и кожные заболевания. Но ни в одном из этих исследований не рассматривался весь спектр возможных взаимодействий между климатическими явлениями и болезнями. Новое исследование восполняет этот пробел. Используя полученные данные, команда разработала интерактивную карту, показывающую взаимосвязь между каждым климатическим событием, заболеваниями и типами передачи; фильтр позволяет выбрать тип воздействия (положительное, отрицательное или нейтральное).

Пути, по которым климатические угрозы через определенные типы передачи приводят к обострению конкретных патогенных заболеваний. Цветовой градиент указывает на пропорциональное количество заболеваний; цифры в каждом узле указывают на количество уникальных патогенных заболеваний.

В данном исследовании рассматриваются такие климатические явления, как: потепление, засуха, тепловые волны, лесные пожары, экстремальные осадки, наводнения, штормы, повышение уровня моря, биогеохимические изменения океана и изменения почвенно-растительного покрова. Исследователи обнаружили, что все эти события — во главе с потеплением, осадками и наводнениями — повлияли на патогенные заболевания, которые в основном передавались от животных, но в некоторых случаях пути передачи включали воду, воздух, прямой контакт и пищу.

Следует отметить, что, хотя подавляющее большинство заболеваний усугублялось климатическими факторами, небольшая часть (16%) была смягчена. Некоторые вирусные заболевания, например, с меньшей вероятностью распространялись в более теплой среде (возможно, из-за несоответствия вируса или более крепкой иммунной системы в таких условиях). Однако это "преимущество" было уравновешено негативным воздействием одного или нескольких других одновременных опасных климатических явлений.

Более 1000 путей, связывающих климатические угрозы с эпидемиями

Как климатические факторы могут влиять на возбудителей болезней или даже способствовать их развитию? Исследователи объясняют, что большинство климатических угроз "приближают патогены" к населению двумя способами. С одной стороны, повышение температуры и изменение количества осадков приводит к увеличению ареала обитания многих переносчиков заболеваний (таких, как комары, клещи, птицы и некоторые млекопитающие). Например, потепление обеспечивает новые места обитания для летучих мышей, переносчиков вируса Эбола. С другой стороны, повышение уровня моря или наводнения вынуждают некоторые группы населения перемещаться, что вызывает или усиливает контакт с патогенами.

Кроме того, определенные климатические явления благоприятны для жизненного цикла некоторых вирусов и бактерий: они усиливают их размножение, усиливают взаимодействие с их переносчиками и увеличивают продолжительность воздействия этих переносчиков на население. Например, потепление оказало положительное влияние на развитие, выживаемость и укусы популяций комаров, увеличивая передачу вируса Западного Нила.

Наконец, экстремальные погодные явления оказывают прямое воздействие на способность человека противостоять патогенам: некоторые группы населения вынуждены жить в опасных условиях, к которым добавляются сильный стресс и недоедание, а доступ к медицинской помощи иногда оказывается под угрозой. Например, плохие санитарные условия из-за засухи уже стали причиной нескольких заболеваний (холера, дизентерия, чесотка, брюшной тиф и т.д.), а штормы и наводнения повреждают канализационные системы и нарушают доступ к питьевой воде — условия, способствующие распространению холеры, гепатита, лептоспироза, ротавируса и т.д.

В общей сложности исследователи выявили более 1000 различных путей, по которым климатические угрозы с различными типами передачи приводили к эпидемиям. "Существует просто слишком много болезней и путей передачи, чтобы мы могли думать, что мы действительно можем адаптироваться к изменению климата", — заключает Камило Мора, профессор географии в Колледже социальных наук и первый автор исследования. Отсюда вытекает важность сокращения вредных выбросов уже сейчас.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button