ИсторияПрирода

Изменение климата: когда ученые впервые предупредили об этом?

Сванте Август Аррениус

Ученые уже давно знают об изменении климата и опасности, которую оно представляет. Но когда они впервые предупредили человечество?

Несколько месяцев назад аналитическая работа, включающая более 88 000 исследований, подтвердила и расширила аналогичные результаты, полученные в 2019 году: общее мнение о человеческом происхождении изменения климата было оценено более чем на 99,9%. Хотя некоторые представители общественности и политики все еще верят, что в научном сообществе еще идут дебаты, среди экспертов по климату доводы в пользу антропогенного происхождения изменения климата уже закрыты.

Мы знаем, что люди уже давно задают вопросы на эту тему, но когда мы впервые узнали об изменении климата?

Работа Сванте Аррениуса

По словам историка Спенсера Варта из Центра истории физики Американского института физики в Колледж-Парке, штат Мэриленд, первые задокументированные дебаты об изменении климата восходят к Древней Греции (с 1200 г. до н.э. до 323 г. до н.э.). Однако эти вопросы касались только местных регионов. "Людей интересовало, приведет ли осушение болот или вырубка лесов к увеличению или уменьшению количества дождей в регионе", — рассказывает LiveScience исследователь.

Только много позже, в 1896 году, этот вопрос действительно был поднят. По словам Веарта, шведский ученый Сванте Аррениус (1859-1927) стал первым, кто предположил, что человечество может изменить климат в глобальном масштабе. Ученый опубликовал свои расчеты, указав, что добавление CO2 в атмосферу может привести к потеплению планеты.

В этой работе Аррениус опирался на исследования Жозефа Фурье (1768-1830), который в то время выдвинул гипотезу о том, что без атмосферы Земля была бы намного холоднее. Его также вдохновляли Джон Тиндалл (1820-1893) и Юнис Ньютон Фут (1819-1888). Оба они отдельно продемонстрировали, что углекислый газ и водяной пар задерживают тепло, вскользь предположив, что атмосфера может делать то же самое.

Предсказания Аррениуса об изменении климата были в основном верными, но, по словам историка, его работа не получила широкого признания. В то время было просто признано, что люди могут влиять на глобальный климат. Подумаешь. Фактически, многие также считали это потепление полезным.

Стоят слева направо: Нернст, Штрейнц, Аррениус, Хике. Сидят слева направо: Аулингер, Эттингсхаузен, Больцман, Клеменчич, Хаусманнинг.

Затем изменение климата постепенно стало предметом озабоченности

Темпы изменений ускорились в 1950-х годах, примерно через шестьдесят лет после работы Аррениуса. В то время исследование Роджера Ревелла (1909-1991), опубликованное в журнале Tellus в 1957 году, показало, что океан не поглотит весь углекислый газ, выделяемый человечеством в результате выбросов промышленного топлива. Исследователь отметил, что в результате уровень углекислого газа в атмосфере может значительно повыситься.

Три года спустя Чарльз Килинг (1928-2005) опубликовал отдельное исследование, в котором были представлены доказательства ежегодного повышения уровня углекислого газа в атмосфере Земли. С этого момента ученые начали беспокоиться о том, как антропогенные выбросы могут повлиять на климат, и многие призывали к действиям уже в конце 1970-х годов.

Это привело к проведению первой Всемирной климатической конференции в 1979 году. Чуть позже, в 1987 году, 24 страны подписали Монреальский протокол по защите озонового слоя. В следующем году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая с тех пор регулярно публикует отчеты. Наконец, в том же году на конференции в Торонто страны "Большой семерки" признали необходимость разработки стратегий борьбы с изменением климата.

Тем временем другие исследования стали указывать на то, что изменение климата является потенциальной угрозой для видов и экосистем по всему миру. Предупреждения продолжались до 1990-х и 2000-х годов, несмотря на сопротивление со стороны компаний, работающих на ископаемом топливе, и других идеологов, выступавших против любых действий правительства.

Подписывайтесь на нас
Back to top button