Природа

Исследование проясняет связь между вымиранием видов и изменением климата


Исследование, опубликованное 22 июля в журнале Biogeosciences, подробно описывает связь между массовыми вымираниями и колебаниями средней глобальной температуры. Полученные результаты имеют существенные последствия для средне- и долгосрочного будущего, а также для палеоклиматологии и палеонтологии.

Хотя связь между скоростью изменения климата и вымиранием видов растений и животных уже не вызывает сомнений, точная количественная оценка этой связи остается предметом исследований, особенно в нынешних условиях быстрого глобального потепления климата.

Корреляция между вымираниями и изменением климата

Работа профессора Кунио Кайхо проливает новый свет на эту взаимосвязь в фанерозойский период, то есть за последние 540 миллионов лет. Исследователь показал, что темпы вымирания беспозвоночных в океанической области и тетрапод в континентальной области действительно коррелировали с колебаниями средней температуры земного шара, будь то похолодание или потепление.

"Потеря более 35% морских родов и 60% морских видов в результате пяти великих массовых вымираний коррелирует с глобальным похолоданием более чем на 7 °C или глобальным потеплением от 7 °C до 9 °C. Для наземных тетрапод он коррелирует с глобальным похолоданием более чем на 7 °C или глобальным потеплением более чем на 7 °C", — сообщается в аннотации к исследованию.

Процент вымирания родов (а) и видов (б) морских (синие) и наземных (красные) животных для пяти основных вымираний (вторая линия по оси абсцисс). Соответствующие глобальные отклонения температуры указаны на первой линии оси абсцисс. H-A - текущее вымирание.

Результаты также показывают, что наземные виды больше страдают от данного повышения глобальной температуры, что согласуется с тем фактом, что континенты нагреваются сильнее, чем океаны. Это свойство также отражено в текущем потеплении. Более того, при данном изменении температуры в зоне обитания морские виды демонстрируют самую низкую переносимость. И снова эта характеристика находит отражение в текущих наблюдениях.

К шестому крупному вымиранию?

"Эти результаты показывают, что чем больше изменение климата, тем сильнее массовое вымирание", — сказал Кунио Кайхо. "Они также говорят нам, что любые потенциальные вымирания, связанные с деятельностью человека, не будут происходить в тех же пропорциях, если величина вымирания пропорциональна аномалии температуры поверхности Земли".

Согласно даже самым пессимистичным сценариям МГЭИК, к концу века ожидается потепление не более чем на 7 °C. Разумно даже ожидать, что повышение температуры на 7 °C - 9 °C произойдет не ранее 2500 года, если вообще произойдет. Если же линейная зависимость, о которой сообщает исследователь, будет столь же хорошо действовать и в будущем, то было бы опрометчиво считать шестое крупное вымирание неизбежным.

"Хотя трудно предсказать масштабы будущих вымираний, потому что причины их будут отличаться от предыдущих, есть достаточно оснований полагать, что любое будущее вымирание не достигнет прошлых масштабов, если глобальная температура поверхности и другие аномалии окружающей среды изменятся пропорционально", — заключает автор исследования.

Однако следует отметить, что человек не только ослабляет биосферу потеплением климата, но и делает это своей многочисленной промышленной и сельскохозяйственной деятельностью (вырубка лесов, деградация почв, загрязнение окружающей среды и т.д.). Таким образом, эта реальность может частично компенсировать меньшее потепление.

Подписывайтесь на нас
Back to top button