Природа

Даже в глубоком океане повышение температуры угрожает экосистемам


Биоразнообразие в среднем и в глубоководных районах океана оказывается более чувствительным к повышению температур, чем считалось ранее. По крайней мере, именно это исследование было опубликовано 25 мая в научном журнале Nature Climate Change Report.

Растущий выброс парниковых газов (ПГ) в результате деятельности человека вызывает накопление энергии в климатической системе. Однако только 1% его способствует разогреву атмосферы. Главное – более 90 % - используется для обогрева океана. Последний, таким образом, действует как термостат. В частности, он смягчает амплитуду крупномасштабных тепловых изменений.

Дополнительное тепло, по сути, накапливается в первых 100 метрах воды. Слой, который довольно быстро взаимодействует с поверхностью. С другой стороны, океанские глубины остаются достаточно изолированными. Поэтому потепление медленно проникает в этот холодный и враждебный мир. Тем более, что огромная масса вовлеченной воды представляет собой колоссальную инерцию.

Подводное биоразнообразие более чувствительно, чем ожидалось

Это свойство может указывать на то, что изменение климата на биоразнообразие промежуточных и глубоких вод относительно не зависит от поверхностного. Однако недавнее исследование ученых из Университета Квинсленда (Австралия) и Университета Хоккайдо (Япония) ставит под сомнение эту точку зрения.

"Мы использовали метрику, известную как "климатическая скорость", которая определяет направление и скорость передвижения вида, когда океан нагревается", - объясняет ведущий автор Исаак Брито-Моралес. "Мы вычислили этот параметр для океана за последние 50 лет". Затем для оставшейся части столетия используем данные 11 климатических моделей."

Результаты удивляют во многих отношениях. Действительно, несмотря на гораздо более медленное потепление в глубоководных районах океана, виды уже, по-видимому, сильно страдают. В современный период (1955-2005) климатическая скорость в 2-4 раза на глубине 1000 метров, чем вблизи поверхности!

На практике эти движения суммируют стремление живых существ оставаться вблизи благоприятных для них климатических зон. Например, очень многие виды мигрируют к полюсам, когда климат нагревается. Согласно исследованию, более высокие скорости в глубоких зонах отражают более однородное потепление и более чувствительные экосистемы.

Глубоководные участки океана: необходимость объявления новых охраняемых районов

В соответствии со сценарием, при котором выбросы ПГ остаются на нынешнем уровне, тепло будет очень четко направляться вглубь океана. Таким образом, "в водах глубиной от 200 до 1000 метров наше исследование показало, что климатические скорости ускоряются в 11 раз по сравнению с нынешними", - отмечает ведущий автор.

Скорость климата - в километрах за десятилетие - как функция слоя океана (столбцы) и изучаемого периода (линии). Кроме того, диапазоны неопределенности указаны в скобках.

"Важно значительно сократить выбросы углерода, чтобы ограничить глобальное потепление и помочь контролировать перемещения населения в поверхностных слоях океана к 2100 году", - подчеркивает Энтони Дж. Ричардсон, соавтор исследования. "Но из-за огромных размеров и глубины океана потепление, уже поглощенное на поверхности, будет смешиваться с более глубокими водами. Это означает, что морская флора и фауна в глубоком океане столкнется с растущей угрозой от потепления воды до конца столетия. Что бы мы ни делали сейчас."

Таким образом, исследование показывает, что остался только один сильный вариант. Ограничьте другие угрозы морской флоре и фауне, насколько это возможно. В частности, на ум приходит рыболовство, но речь идет обо всех видах неконтролируемой эксплуатации. "Лучший способ сделать это - объявить новые охраняемые территории в глубоководных районах океана", - говорит Энтони Дж. Ричардсон.

Источник

Читайте Новая Наука в
Back to top button