Робототехника

Япония скоро отправит маленького робота-трансформера на Луну



Японское космическое агентство (JAXA) объединилось с Sony, Университетом Дошиша и производителем игрушек Tomy для разработки небольшого робота размером с бейсбольный мяч. Его цель будет заключаться в анализе поверхности Луны для подготовки к прибытию будущего пилотируемого корабля.

Его вес составляет всего 250 граммов, а диаметр - около восьми сантиметров. Этот сверхкомпактный и сверхлегкий трансформируемый робот прибудет на борту лунного посадочного модуля, разработанном японской компанией ispace, в 2022 году. Круглая форма позволит ему занимать как можно меньше места при транспортировке. Попав туда, конструкция развернет и активирует несколько небольших приборов для сбора исчерпывающих данных о лунной поверхности.

Целью этой миссии будет подготовка к прибытию герметичного лунного "микроавтобуса", который в настоящее время разрабатывается JAXA в сотрудничестве с производителем автомобилей Toyota, чья автономия может составлять около 10 000 км. Он должен будет облегчить поездки на большие расстояния японских астронавтов в 2030-х годах.

Для разработки технологий автономного вождения и движения, на которых будет основан аппарат, JAXA необходимо больше узнать о потенциальном воздействии гравитации Луны (в одну шестую от земной) и слоя реголита, покрывающего ее поверхность.

Снимки, сделанные роботом, будут переданы в Управление полетами через лунный шаттл. Полученные данные будут использованы для оценки алгоритма локализации и влияния реголита на ходовые характеристики герметичного марсохода с экипажем.

Художественная концепция будущего лунохода JAXA. Предоставлено: JAXA.

JAXA работает над этим роботом-мячом с 2016 года в сотрудничестве с Tomy Company ltd, известным японским производителем игрушек. Sony Group Corporation затем присоединилась к проекту в 2019 году для разработки системы управления роботом. Наконец, исследователи из частного японского университета Дошиша недавно подписали контракт, чтобы помочь Tomy миниатюризировать общую конструкцию.

"С момента основания [компании] мы производим игрушки безопасного и надежного качества благодаря вниманию к деталям и гибкому воображению, подкрепленному желанием заставить детей улыбаться", — сказал Кантаро Томияма, генеральный директор Tomy. "Я искренне надеюсь, что мы вдохновим детей на повышение интереса к естественным наукам, включая космос".

Что касается лунохода, то до сих пор было опубликовано мало технических подробностей. Однако он может опираться на технологию топливных элементов, которые можно заряжать водородом. На борту также будет установлена солнечная батарея.

Читайте Новая Наука в
Back to top button