Технологии

В случае апокалипсиса в этом сейфе будет храниться мировое культурное наследие

Норвежская компания поставила перед собой цель сохранения мирового цифрового культурного наследия. Цель состоит в том, чтобы защитить этот огромный объем данных от человеческих или стихийных бедствий, как минимум в течение 500 лет.

На острове Шпицберген (Норвегия) уже находится знаменитый мировой заповедник семян Шпицбергена. В случае апокалипсиса этот заповедник может позволить людям посадить до миллиона сортов семян. Как поясняет The Hustle в статье от 12 сентября 2020 года, на норвежском острове также находится Арктический всемирный архив, в котором собраны все цифровые материалы мира. Это включает в себя музыку, литературу и строки кода.

В июле 2020 года платформа GitHub передала в архив весь свой код, а именно 21 терабайт данных. Логично, что эти многочисленные данные с открытым исходным кодом могут быть извлечены в случае возникновения проблемы. Они касаются всех видов технологий, основных операционных систем, а также программ машинного обучения.

У истоков этого проекта мы находим норвежскую компанию Piql. Эта компания, основанная в 2002 году Руне Бьеркестрандом под названием Cinevation, решила сохранить старые фильмы путем их оцифровки. Двоичный код печатается на специальной пленке (PiqlFilm) в формате, аналогичном QR-кодам. Затем пленка наматывается на катушку, как в случае с кинофильмами, и затем помещается в защитную коробку (PiqlBox).

Руне Бьеркестранд считает, что с созданием в 2008 году Глобального хранилища семян на Свальбарде можно делать то же самое с цифровыми данными. В 2017 году Бьеркестранд открывает сейф на острове Шпицберген, проект, реализуемый в сотрудничестве с норвежской государственной горнодобывающей компанией Store Norske Spitsbergen Kulkompani (SNSK). Так что любой может заплатить Piql за резервное копирование своих данных. Это могут быть правительства, предприятия, музеи и т.д.

500-летняя гарантия

Теоретически, PiqlBox практически не поддается разрушению. Это связано с тем, что они устойчивы к электромагнитным импульсам, а также к ядерному излучению. Они также могут выдерживать максимальную температуру – 197 °C. Piql объяснил, что его сейф был построен на срок не менее 1000 лет, но гарантирует защиту данных до 500 лет.

Back to top button