НовостиСофтЦифровые технологии

21 терабайт данных с открытым исходным кодом были укрыты в Арктике (на всякий случай)

21 терабайт данных с открытым исходным кодом в настоящее время находится под норвежской вечной мерзлотой, которая должна быть защищена и сохранена. В случае апокалипсиса будущие поколения смогут извлечь их для использования в будущем.

В ноябре 2019 года GitHub Universe, компания, специализирующаяся на хостинге исходных кодов, представила свою программу Artic Code Vault. Идея: сохранить программное обеспечение с открытым исходным кодом для будущих поколений.

С этого момента GitHub перечисляет все публичные репозитории, активные на его платформе, для архивирования в хранилище. К ним относятся чертежи кода, используемые для создания всевозможных технологий, от базовых операционных систем до сложных программ машинного обучения. Короче говоря, все это было бы полезно, если бы нам пришлось начинать с нуля.

Целью арктического хранилища кодов является обеспечение защиты "самых незаменимых в мире цифровых воспоминаний об искусстве, культуре и литературе» в случае существующей угрозы человечеству. Будь то в результате ядерной войны, изменения климата или пандемии.

Отметим, что в этом сейфе уже содержится ряд данных из Национального архива Мексики и Бразилии, Ватиканской библиотеки, Национального музея Норвегии, Европейского космического агентства и ряда других организаций.

Данные, сохраненные в вечной мерзлоте

При этом эта официальная подача только что была успешно завершена 8 июля 2020 года, сообщили в фирме.

В частности, эти данные были сохранены в архиве Arctic World. Это архивное помещение, "построенное на 1000 лет", было открыто 27 марта 2017 года по инициативе специалиста норвежской компании Piql и норвежской государственной горнодобывающей компании Store Norske Spitsbergen Kulkompani (SNSK). Он расположен в бывшей угольной шахте на норвежском острове Шпицберген, на Шпицбергене.

Также в этом же регионе находится Всемирный заповедник Шпицберген, в котором хранится несколько миллионов образцов семян со всего мира. Опять же, чтобы сохранить их на случай угрозы человеческому роду.

"Путешествие кода началось на предприятии Пикла в Драммене, Норвегия", - пояснил GitHub. "Коробки с 186 бобинами пленки были отправлены в аэропорт Осло, а затем загружены в самолет, направляющийся в район Шпицбергена".

"Затем код высадился в Лонгеарбьене, городе с несколькими тысячами жителей, расположенном на Шпицбергене. В местной логистической компании ящики были доставлены на ночь на безопасный промежуточный склад, добавляет компания. Они были сданы на хранение на следующее утро в Арктический мировой архив".

21 терабайт данных с открытым исходным кодом теперь хранится в хранилище примерно в 100 метрах от вечной мерзлоты.

К каждому архиву прилагается руководство на пяти языках для тех, кто интересуется Artic Code Vault.

Кроме того, данные хранятся на сверхпрочном носителе piqlFilm, который можно читать с компьютера. Тем не менее сейф также содержит рулонную пленку, удобную для чтения человеком, на случай, если в будущем не будет доступна необходимая технология.

"Мы ожидаем, что вам не понадобятся наши определения программного обеспечения". Мы представляем себе, что у вас будут свои компьютеры, возможно, гораздо более продвинутые, чем наши", - читаем мы для будущих поколений. "Однако у вас могут быть неполноценные компьютеры или даже нет компьютеров вообще. Для этого случая мы подготовили несжатый, некодированный, читаемый человеком катушку данных".

Подписывайтесь на нас
Back to top button