Астрономия

Умирающее Солнце распылит все астероиды в Солнечной системе

Согласно одному из исследований, электромагнитное излучение умирающих звезд кажется достаточно сильным, чтобы распылить все астероиды в окрестностях.

В недавней работе исследователи из Университета Уорика в Соединенном Королевстве и Университета Колорадо изучили последствия эффекта YORP в звездных системах. Названный в честь четырех ученых, которые внесли свой вклад в идею (Ярковский, О'Киф, Радзиевский и Паддак), этот феномен объясняет изменения в вращении астероидов из-за звездного излучения.

Конец жизни Солнца

Возьмем для примера нашу звезду. Примерно через шесть миллиардов лет Солнце начнет испытывать нехватку топлива (водорода). Затем она начнет раздуваться, как воздушный шар, поглощая в процессе внутренние планеты. Помимо роста в размерах, наша звезда также станет намного ярче, производя очень интенсивное электромагнитное излучение. Некоторые звезды могут даже стать до 10 000 раз ярче.

Когда это излучение рассеется по Солнечной системе, объекты, находящиеся на его пути, включая астероиды, поглотят его. Затем он будет перемещаться и перераспределяться, прежде чем он будет выпущен из другой точки. Таким образом, этот процесс создаст “дисбаланс”, который затем приведет к “эффекту крутящего момента”. Затем астероиды постепенно начнут вращаться сами по себе.

Из астероида в "порошок"

Из этого исследования следует, что это излучение, излучаемое Солнцем в самом конце его жизни, будет настолько мощным, что, поглотившись астероидами, оно заставит их вращаться на таких высоких скоростях, что они распадутся.

Процесс длится всего несколько миллионов лет, что очень мало в астрономических масштабах.

Большинство будет разбиваться на более мелкие кусочки диаметром в несколько метров. Даже объекты на орбитах Нептуна и Плутона будут измельчены. Другими словами, пояса астероидов между Марсом и Юпитером и поясом Койпера за Нептуном не переживут эту критическую фазу.

Художественное представление вида пояса астероидов вокруг яркой звезды Вега. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech.

Как только наше Солнце доберется “до конца”, оно затем быстро сократится до белого карлика. Этот "звездный труп" должен быть размером с Землю. Его яркость также упадет до уровней ниже, чем в настоящее время. Обломки астероидов, распыленные несколькими миллионами лет назад, тем временем соберутся вокруг.

Подробности исследования публикуются в Ежемесячных обзорах Королевского астрономического общества.

Back to top button