Технологии

Стартап работает над "вечной батареей" с радиоактивными наноалмазами!

Стартап NDB, базирующийся в Калифорнии (США), в настоящее время работает над многообещающей технологией. Это наноалмазный аккумулятор с практически неограниченным сроком службы. Кроме того, руководители проекта перерабатывают опасные ядерные отходы. Этот вид батареи может стать жизнеспособной альтернативой литий-ионным батареям.

Аккумулятор, содержащий Углерод-14

"Представьте себе мир, где вам больше не придется заряжать телефон в течение дня. Теперь представьте, что это на неделю, на месяц... и на десятилетия? Это то , что мы можем сделать с нашей технологией", - сказал Нил Найкер, пресс-секретарь стартапа NDB в статье, опубликованной New Atlas 25 августа 2020 года.

Батарея NDB, доступная в различных моделях, представляет собой не что иное, как небольшой кусок радиоактивного алмаза, включающий отработавшие топливные стержни из реакторов с замедленным графитом. Этот графит содержит углерод-14, изотоп с периодом полураспада около 5700 лет. Цель NDB? Вывести на рынок эту батарею с практически неограниченным сроком службы и предложить интересную альтернативу текущим литий-ионным батареям.

Срок службы 9 лет для обычного использования

Эти ядерные отходы опасны, поэтому их очень сложно хранить. Однако NDB, похоже, может перерабатывать их в форме мелких алмазов. Внутри углерод-14 в процессе распада постепенно превращается в азот. Это происходит благодаря излучению бета-частицы, преобразованной батареей в электричество. Вы также должны знать, что интегральная схема и микро-суперконденсатор несут ответственность за мгновенное хранение и распределение заряда. Таким образом, батарея способна к самозарядке. Также обратите внимание на наличие слоя углерода-12, покрывающего алмаз углеродом-14. Целью здесь является предотвращение возможных радиоактивных утечек путем поглощения излучения.

Теоретический срок службы этой батареи составляет 28 000 лет, но эксперты предполагают срок службы 9 лет при нормальном использовании. С другой стороны, эта среда обеспечивает плотность энергии в 57 000 раз выше, чем литий-ионные батареи. Стоит также отметить, что этот аккумулятор практически неразрушимый и безопасный с точки зрения безопасности. Кроме того, он может адаптироваться к различным форматам и быть конкурентоспособным на рынке. Наконец, в более или менее ближайшем будущем мы сможем найти такие батареи в поставках спутников, электромобилей, промышленных датчиков, устройств для стимуляции сердца и других электронных имплантатов.

Вот пояснительное видео концепции, опубликованное NDB:

Back to top button