АстрономияНовости

Открытие экзопланеты, эволюционирующей в обитаемой зоне ее звезды

Художественная иллюстрация экзопланеты Kepler-1649c. Предоставлено: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Даниэль Раттер

Эта новая экзопланета, найденная на расстоянии 300 световых лет, будет иметь размер, сравнимый с земным. Подробности исследования опубликованы в The Astrophysical Journal.

Пересмотрев старые данные Кеплера, вышедшего на пенсию с октября 2018 года, астрономы определили потенциально пригодный для жизни новый мир, расположенный примерно в 300 световых годах от Земли. Эта экзопланета, пропущенная телескопом, в 1,06 раза больше Земли (поэтому она имеет почти тот же размер). Кроме того, количество звездного света, которое она получает от своей звезды-хозяина, равно 75% от количества света, которое наша планета получает от Солнца.

Другими словами, эта планета потенциально может иметь на своей поверхности жидкую воду, а также температуры, благоприятные для развития жизни. Очевидно, что это только возможность, и есть еще много неизвестных.

С одной стороны, важно подчеркнуть, что родительская звезда этой экзопланеты, названная Kepler-1649c , является красным карликом. Эти звезды, которые доминируют в Млечном Пути, меньше и холоднее Солнца, но, с другой стороны, гораздо более капризны по своей природе. Таким образом, развиваться в среде, близкой к этим объектам, значит подвергать себя сильным и регулярным звездным извержениям.

С другой стороны, мы также не знаем, покрыта ли планета атмосферой. Напомним, что на Земле именно она поглощает метеориты и ультрафиолетовые лучи, вредные для жизни. Атмосфера также необходима для поддержания достаточного парникового эффекта на поверхности, а также для уменьшения перепадов температур.

Этот график сравнивает размеры Земли и Kepler-1649c. Предоставлено: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Даниэль Раттер

Обзор работы Кеплера

Чтобы найти экзопланеты, Кеплер полагался на метод транзита, который, грубо говоря, состоит в фиксации звезд в поисках уменьшения светимости, возможно, предающего прохождение планет. За исключением того, что большую часть времени эти события производятся другими явлениями, такими как естественные изменения яркости звезд.

Один из алгоритмов, используемых телескопом, называемый Robovetter, предназначался для различения падений яркости, производимых проходами экзопланет. Подписи, которые Robovetter считал "другими", тогда были помечены как "ложные срабатывания". Но с таким количеством данных было очевидно, что алгоритм будет делать ошибки. Вот почему астрономы рассмотрели все "ложные срабатывания" несколько недель назад. Оттуда они обнаружили присутствие экзопланеты, которую телескоп неправильно обозначил.

"В конце концов, если бы мы не рассмотрели работу алгоритма вручную, мы бы пропустили его", - резюмирует Эндрю Вандербург из Техасского университета в Остине (США) и ведущий автор исследования.

Предоставлено: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Даниэль Раттер

Из-за своей близости Kepler-1649c, вероятно, скоро будет предметом дальнейшего изучения благодаря телескопу Джеймса Уэбба, запуск которого по-прежнему запланирован на 2021 год. С его возможностями прибор действительно мог бы сказать нам, покрыта планета атмосферой или нет, и, если да, определить ее состав.

Читайте Новая Наука в
Back to top button