Здоровье и медицина

Наши тела стареют в трех разных сменах, согласно более чем 4000 анализов крови

Согласно новым исследованиям, с точки зрения биологического старения организм, по-видимому, трижды переключает передачи в течение нашей продолжительности жизни - с ключевыми пороговыми значениями 34, 60 и 78 лет.

Другими словами, теперь у нас есть доказательства того, что старение - это не один длительный непрерывный процесс, который движется с одинаковой скоростью на протяжении всей нашей жизни.

Полученные результаты могут помочь нам лучше понять, как наши тела начинают разрушаться с возрастом, и как лучше бороться с конкретными возрастными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера или сердечно-сосудистые заболевания.

В том же исследовании также был предложен новый способ достоверного прогнозирования возраста людей с использованием уровней белка ( протеома ) в их крови.

"Путем глубокой разработки протеома стареющей плазмы мы выявили волнообразные изменения в течение всей жизни человека", - пишут исследователи в своей опубликованной статье.

"Эти изменения были результатом того, что скопления белков двигались в различных паттернах, что привело к возникновению трех волн старения."

Команда проанализировала данные из плазмы крови 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет, рассмотрев уровни около 3000 различных белков, движущихся через эти биологические системы, и действуя как снимок того, что происходит в организме: из них, 1379 были обнаружены, чтобы варьироваться с возрастом.

Несмотря на то, что эти уровни белка часто остаются относительно постоянными, исследователи обнаружили, что в показаниях нескольких белков произошли большие сдвиги в отношении молодости (34 года), позднего среднего возраста (60 лет) и старости (78 лет).

Почему и как это происходит, пока не ясно; но если белки можно проследить до их источников, это может позволить врачу, например, предупредить вас, что ваша печень стареет быстрее, чем у обычного человека.

Это также подчеркивает связь между старением и кровью, что было замечено в предыдущих исследованиях.

"Мы уже давно знаем, что измерение определенных белков в крови может дать вам информацию о состоянии здоровья человека – например, липопротеины для сердечно-сосудистого здоровья", - говорит невролог Тони Висс-Корэй из Стэнфордского исследовательского центра болезни Альцгеймера (ADRC).

-Но никто не замечал, что так много различных уровней белков – примерно треть всех тех, что мы рассматривали, – заметно меняются с возрастом."

Исследователи смогли создать систему, с помощью которой смесь из 373 выбранных белков в крови могла бы использоваться для точного прогнозирования чьего-либо возраста, в течение примерно трех лет или около того.

Интересно, что когда система отказывала, предсказывая слишком молодой возраст, субъект обычно был очень здоров для своего возраста.

Еще один вывод из исследования дает больше доказательств тому, о чем давно подозревали: мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 белков, которые, как было установлено, меняются с возрастом, 895 (почти две трети) были значительно более предсказуемы для одного пола по сравнению с другим.

Это все еще ранние результаты - исследователи говорят, что до любого клинического применения может пройти 5-10 лет - и потребуется гораздо больше работы, чтобы выяснить, как все эти белки являются маркерами старения, и действительно ли они способствуют к этому.

Тем не менее это повышает вероятность того, что в один прекрасный день будет сделан анализ крови, который мог бы измерить, насколько хорошо вы стареете - по крайней мере, на клеточном уровне.

И чем больше мы знаем о старении, тем больше мы можем сделать, чтобы противостоять этому. Это может дать информацию обо всем: от знания того, что пить и есть, чтобы потенциально продлить жизнь на пару лет, до определения методов лечения, чтобы предотвратить некоторые из самых серьезных возрастных недугов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Подписывайтесь на нас
Back to top button