Здоровье и медицинаНовости

Исследователи разработали вакцину для уничтожения определенных клеток, ответственных за старение


Задержка или даже остановка процесса старения является предметом пристального исследовательского интереса на протяжении десятилетий. Недавно японская исследовательская группа заявила, что разработала вакцину для уничтожения так называемых "клеток-зомби", которые накапливаются с возрастом и повреждают соседние клетки. Они вызывают возрастные заболевания, включая жесткость артерий и остеопороз.

Цель нового исследования — использовать экспериментальную вакцину в качестве средства для лечения артериальной жесткости, диабета и других возрастных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Aging. Профессор Тору Минамино из Университета Джунтендо и его команда заметили, что у мышей, получивших вакцину, уменьшилось количество зомби-клеток, или стареющих клеток, и областей, пораженных артериальной жесткостью.

Напоминаем, что клетки тела могут делиться определенное количество раз, после чего эта способность исчезает. Затем они могут "стареть" до того, как будут устранены. На протяжении всей нашей жизни они не только не приносят вреда, но и выполняют защитную роль, посылая молекулярные сигналы другим клеткам.

Таким образом, у молодого человека баланс между образованием и очисткой стареющих клеток является оптимальным. Но с возрастом образование этих клеток увеличивается, а их очистка становится менее эффективной. В результате они повреждают соседние здоровые клетки, выделяя химические вещества, которые вызывают воспаление. Со временем они способствуют процессу старения и прокладывают путь к различным патологиям: диабету, остеопорозу, закупорке артерий, возрастной потере мышечной массы и т.д.

Пептидная вакцина против "зомби" клеток

Японская команда определила гликопротеин B неметастатической меланомы (GPNMB) в качестве молекулярной мишени для сенолитической терапии (которая вызывает разрушение стареющих клеток). Анализ показал, что GPNMB является белком с трансмембранным доменом, обогащенным стареющими клетками как у людей, так и у мышей.

Затем исследователи создали пептидную вакцину на основе аминокислоты, входящей в состав белка. Это позволяет организму создавать антитела, связывающиеся со стареющими клетками, которые уничтожаются белыми кровяными тельцами, прилипающими к антителам.

Когда они ввели вакцину мышам с закупоренными артериями, многие накопленные стареющие клетки были уничтожены, а участки, пораженные болезнью, сократились. По словам исследователей, когда вакцину также вводили старым мышам, их хрупкость прогрессировала медленнее, чем у невакцинированных мышей.

Сенолитические средства: побочные эффекты

Ранее было известно, что удаление стареющих клеток улучшает нормальные и патологические изменения, связанные со старением у мышей. В клинике Майо Джеймс Киркланд и его команда нашли два сенолитических препарата для очищения стареющих клеток: дазатиниб, противоопухолевый препарат, и кверцетин, противовоспалительный флавоноид. Это двойное лечение продлило жизнь мышей на треть (Nature Medicine, 2018). Метформин, используемый для лечения диабета 2 типа, является еще одним примером лекарства, замедляющего старение.

Однако большинство сенолитических агентов ингибируют антиапоптотические пути, что повышает вероятность внецелевого воздействия на нормальные ткани. Новая вакцина имела меньше побочных эффектов, а ее эффективность сохранялась дольше, отметили специалисты. Их результаты свидетельствуют о том, что вакцинация, направленная на сенолитические антигены, может стать потенциальной стратегией для новых методов антивозрастной терапии.

Подписывайтесь на нас
Back to top button