Астрономия

Хорошие новости, космические агентства говорят, что страшный астероид не убьет нас всех

Выдохните. Мы в безопасности от астероида, о котором нас предупреждали страшные заголовки в начале июня, согласно новым наблюдениям Европейского космического агентства и Европейской южной обсерватории.

Космическая скала называется 2006 QV89. Его ширина составляет от 20 до 50 метров, и его орбита вокруг Солнца пересекает Землю таким образом, что 9 сентября была вероятность столкновения с вероятностью один на 7000.

Это вероятность 0,00014%, что довольно высоко в списке рисков Европейского космического агентства (ESA), в каталоге всех внеземных объектов с ненулевым шансом воздействия.

Можно было бы расценить это как утешительное напоминание о том, что вероятность удара астероида на самом деле очень мала, но это реальный мир, поэтому вместо этого мы получили кучу паникерских новостей.

Теперь у нас есть правда.

«Европейская южная обсерватория пришла к выводу, что астероид 2006 QV89 не находится на пути столкновения в этом году - и вероятность любого будущего удара чрезвычайно мала», - пояснил ESA в объявлении.

Но весь этот разгром оказался хорошим делом - потому что впервые астрономы исключили столкновение с астероидом, не обнаруживая его.

Астероиды на самом деле трудно увидеть. Они довольно маленькие, перемещаются на большие расстояния и часто не очень отражающие. Кроме того, чем они меньше - очевидно, - тем труднее их обнаружить. Часто появляется астероид, астрономы проводят кучу измерений, а затем астероид движется вперед и снова становится необнаружимым.

Но эти 10 дней предоставили ученым достаточно данных для расчета его эллиптической орбиты - и пришли к выводу, что астероид пересечет орбиту Земли 9 сентября 2019 года в точке, достаточно близко расположенной к нашей планете, что существует некоторый риск столкновения.

Но, хотя это довольно изящный расчет, основанный на ограниченных данных, мы все еще не знаем точно, где он находится в данный момент времени. Вот тут-то и появляется метод не-обнаружения - и это действительно умно.

«Хотя мы точно не знаем траекторию QV89 2006 года, мы знаем, где она появится в небе, если она столкнется с нашей планетой», - пишет ESA. «Поэтому мы можем просто наблюдать за этой небольшой областью неба, чтобы проверить, что астероид действительно, надеюсь, не там».

Итак, вот что они сделали. 4 и 5 июля они повернули один из самых мощных телескопов на Земле для поиска этого участка неба - Очень Большой телескоп (VLT) в Паранале, Чили.

Даже если бы астероид был намного меньше, чем предполагалось, - всего несколько метров в поперечнике, а не десятки, - VLT смогла бы обнаружить его как яркое пятно в этой области неба.

Как вы уже поняли, там ничего нет - во всяком случае, в пределах возможностей VLT. Это здорово, потому что все, что меньше, чем VLT может обнаружить, будет слишком маленьким, чтобы повлиять; он сгорит при входе в атмосферу.

Так что вы можете спокойно отдыхать. По крайней мере, до 2022 года. Именно тогда у 13-метрового астероида 2009JF1 есть один шанс из 4464 попаданий на Землю. Следите за новостями.

Back to top button