Здоровье и медицинаНовости

Загадочный случай пневмонии в Аргентине: возбудитель наконец-то идентифицирован

На прошлой неделе в частной клинике в Сан-Мигель-де-Тукуман на северо-западе Аргентины вспыхнуло несколько случаев пневмонии. На сегодняшний день зарегистрировано 11 случаев заболевания, большинство из них — среди медперсонала. Вчера от инфекции умер шестой человек с сопутствующими заболеваниями (как и остальные пять умерших). В субботу министр здравоохранения Аргентины Карла Виццотти рассказала на пресс-конференции, что является источником инфекции.

Рвота, лихорадка, ломота и боли, одышка — вот симптомы, с которыми сталкиваются зараженные. Виновник: бактерия рода Legionella, точный вид которой еще предстоит определить. Оказывается, что люди с уже имеющимися проблемами со здоровьем могут подвергаться большему риску осложнений. "Все пациенты имеют те или иные сопутствующие заболевания, например, курильщика, ХОБЛ [хроническая обструктивная болезнь легких], историю респираторных симптомов, ожирение, диабет или высокое кровяное давление", — сказал в четверг Луис Медина Руис, министр здравоохранения провинции Тукуман.

Весь мир следит за загадочной серией инфекций, опасаясь новой эпидемии. Предварительные анализы в Институте Мальбран в Буэнос-Айресе быстро исключили несколько вирусов, таких как COVID-19, грипп и хантавирус (опасные вирусы, передающиеся крысами и мышами). Легионеллёз — это серьезная легочная инфекция, которой можно заразиться через дыхательные пути (при вдыхании бактерий), через воду (в виде аэрозоля) или через систему кондиционирования воздуха. В настоящее время проводятся анализы, чтобы определить точный источник инфекции (водный или воздушный контур).

Симптомы, в том числе сильное затруднение дыхания, а также визуализация легких очень похожи на симптомы COVID-19. Однако эта версия была быстро отвергнута экспертами, как и возможность появления нового вируса. "Никогда не было речи о "неизвестном вирусе", а скорее о двусторонней пневмонии неизвестного происхождения", — подчеркнул в субботу министр здравоохранения.

Бактерией может быть Legionella pneumophila, но для подтверждения этого необходимы дополнительные анализы. За неделю умерло шесть человек. Хотя болезнь отличается особой агрессивностью, заражение от человека к человеку практически не происходит, а у близких контактов инфицированных людей симптомы отсутствуют. О случаях заболевания за пределами клиники не сообщалось.

После пандемии COVID-19 многие эксперты по инфекционным заболеваниям предупредили, что в ближайшие годы мы можем столкнуться с новыми вирусами, особенно с зоонозными вирусами, поскольку люди становятся "ближе" к диким животным — об этом свидетельствуют недавние случаи заражения обезьяньей оспой и вирусом Лангья.

Доктор Майкл Остерхольм, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты, обнадеживает: по его словам, "загадочные болезни" действительно встречаются, и чаще всего их можно объяснить локальной вспышкой, которая не имеет пандемических последствий.

Здесь мы имеем дело не с вирусом, а с бактерией. Она не менее агрессивна: три человека до сих пор находятся на искусственном дыхании. Лечение включает в себя прием антибиотиков в течение нескольких недель или даже месяцев. Следует помнить, что бактерии также могут представлять серьезную угрозу из-за их растущей устойчивости к существующим антибиотикам.

Бактерия, которая повсеместно распространена по всему миру

Бактерии Легионеллы процветают во всех типах пресноводных сред (особенно если вода теплая) или в заболоченных местах, при температуре от 20 до 50 °C. Их можно найти в душевых насадках и кранах, спа, градирнях, резервуарах с горячей водой, декоративных фонтанах или водопроводных системах в больших зданиях.

Вдыхание (не проглатывание) капель зараженной воды вызывает инфекцию, которая может принять форму "болезни Легионеров" - тяжелой респираторной инфекции с неврологическими и пищеварительными проблемами и почечной недостаточностью - или более легкой формы, известной как "Понтиакская лихорадка". Впервые болезнь легионеров была зарегистрирована в 1977 году в Филадельфии, когда около 200 человек, участвовавших в съезде Американского легиона, заболели тяжелой пневмонией.

Всемирная организация здравоохранения объясняет, что "вероятность заболевания зависит от концентрации бактерий в источнике воды, производства и распространения аэрозолей, факторов носителя, таких как возраст и ранее существовавшие заболевания, а также вирулентности конкретного штамма Legionella". Следует отметить, что большинство инфекций не приводят к заболеванию, а из всех зарегистрированных случаев в мире 75-80% приходится на людей старше 50 лет и 60-70% - на мужчин.

На сегодняшний день не существует вакцины против легионеллёза. Профилактика в основном основана на мерах по снижению размножения бактерий и распространения аэрозолей, которые включают регулярное обслуживание и дезинфекцию водопроводных систем и кондиционеров. Аргентинские органы здравоохранения заявили, что они работают над тем, чтобы как можно скорее определить местонахождение бактериального агента, чтобы клиника снова могла безопасно работать.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button