КосмонавтикаНовости

Японский зонд вернул больше образцов астероида, чем ожидалось

6 декабря на Землю вернулся зонд Хаябуса-2 с образцами астероида Рюгу. Японские исследователи только что подтвердили "инопланетное" содержимое капсулы, попутно отметив, что зонд также собрал больше материала, чем ожидалось.

Несколько лет назад японское космическое агентство JAXA поставило перед собой большую цель: собрать и вернуть на Землю образцы астероидов. Имея это ввиду, агентство нацелилось на объект под названием Рюгу, камень диаметром 900 метров, обнаруженный примерно в 350 миллионах километров от нашей планеты. Затем она разработала зонд, названный Хаябуса-2.

Запущенный в 2014 году, он, наконец, достиг объекта в 2018 году, а затем дважды приземлялся на него в следующем году. Во время этих маневров были успешно отобраны пробы, как на поверхности, так и на несколько сантиметров ниже поверхности. В ноябре 2019 года зонд Хаябуса-2 начал свое обратное путешествие на Землю. В конце концов, он сбросил капсулу с образцами 6 декабря в Южной Австралии.

Несколько часов назад JAXA поделилась с нами несколькими фотографиями этих образцов, попутно подтвердив их "внеземную" природу. Были обнаружены пыль и маленькие "камешки" размером с кофейные зерна (фото в заголовке).

По данным японского агентства, зонду также удалось "поймать" газ, присутствующий на поверхности астероида, чего раньше никогда не делалось. В беседе с журналистами директор проекта Хаябуса-2 Юичи Цуда назвал эту миссию "важной научной вехой".

Кроме того, зонд собрал больше материала, чем ожидалось, что является еще одной очень хорошей новостью. Таким образом, исследователи JAXA смогут расширить сферу своей работы и, возможно, поделиться этими элементами с внешними экспертами, в том числе из НАСА.

Обратите внимание, что анализируемый здесь материал - это материал, собранный на поверхности Рюгу. Вторая камера хранения, содержащая подземный материал, собранный во время второго «касания» зонда, еще не открыта. Однако JAXA планирует сделать это на следующей неделе.

Часть образцов пыли, собранных японским зондом.

Эти образцы "нетронутые" в течение 4,6 миллиардов лет могли бы дать подсказки о формировании Солнечной системы. Они также помогут определить роль, которую играют эти богатые углеродом объекты в возникновении жизни на Земле.

Что касается Хаябуса-2, то теперь он продолжает свой курс и нацелился на новую цель: астероид 1998 KY26, быстро вращающуюся скалу около тридцати метров в диаметре, расположенную между орбитами Марса и Земли. Космический зонд должен достичь его в 2031 году.

Читайте Новая Наука в
Back to top button