Новости

Япония: сброс радиоактивной воды Фукусимы в Тихий океан является «единственным вариантом»

11 марта 2011 года в Японии произошло самое сильное землетрясение в истории страны - силой 9 баллов, которое вызвало цунами с волнами высотой до 40 метров. Катастрофа привела к трем ядерным авариям и трем взрывам водорода на АЭС "Фукусима-дайити".

Восемь лет спустя на Фукусиме хранится более 1 миллиона тонн загрязненной воды.

Вода поступает из двух основных источников. Во-первых, цунами привело к перегреву и расплавлению активной зоны реактора, поэтому рабочие по очистке закачивали воду в активную зону, чтобы охладить ее. После аварии грунтовые воды также просочились под реакторы и смешались с радиоактивным материалом.

Для хранения этой загрязненной воды на заводе в настоящее время имеется 1000 герметичных резервуаров. Но вода все еще накапливается. В течение лета 2022 года будет достаточно места для хранения жидкости, но после этого места не останется.

На брифинге в Токио министр окружающей среды Японии Йошиаки Харада заявил, что к 2022 году «единственный вариант - это слить его в море и разбавить» загрязненную воду.

Правительство Японии, однако, ожидает вынесения вердикта от группы экспертов, прежде чем принять окончательное решение о том, что делать с водой.

Между тем, экологическая группа Greenpeace заявила в своем заявлении, что «единственным экологически приемлемым вариантом» будет продолжать хранить воду и фильтровать ее на предмет загрязнения.

Но для этого потребуется больше резервуаров и дорогой процесс фильтрации.

Сброс воды может снизить затраты на очистку

Только два события были когда-либо определены Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) "ядерными авариями уровня 7": Фукусима и Чернобыль.

Большая часть радиации, выпущенной во время катастрофы на Фукусиме, оказалась в Тихом океане, но в результате обвала также была эвакуирована более 200 000 человек из близлежащих районов - около 43 000 из которых до сих пор не вернулись.

По оценкам Японского центра экономических исследований , затраты на ликвидацию последствий стихийного бедствия могут составить 660 млрд. долларов США.

Вскоре после цунами рабочие завода Фукусима построили резервуары для хранения загрязненной воды, используемой для охлаждения активной зоны реактора. Но им также пришлось бороться с радиоактивными грунтовыми водами, поскольку трещины в фундаментах сбитых реакторов позволяли жидкости просачиваться снизу.

Это оставило бригадам по очистке больше грязной воды для хранения и обработки, чем они ожидали.

Чтобы очистить всю эту воду, рабочие завода сначала использовали цеолиты - вулканические материалы, которые цепляются за радиоактивный изотоп, называемый цезием. Затем в 2013 году они отфильтровали воду для стронция, другого токсичного радиоактивного вещества. Но у них были проблемы с фильтрацией изотопа под названием тритий, так как он легко связывается с водой.

В 2016 году японское министерство пришло к выводу, что ни один из доступных методов удаления трития не будет работать на участке Фукусима.

Позже Гринпис заявил, что правительство сдерживалось ценой всех жизнеспособных методов; установка одной системы от компании под названием Kurion обойдется примерно в 1 миллиард долларов США, плюс несколько сотен миллионов долларов в эксплуатацию каждый год.

«Море не мусорная свалка»

Вода, содержащая тритий, не очень опасна для человека - сброс воды с добавлением трития в океан является обычной практикой для прибрежных атомных станций. Но это может поставить под угрозу местные морские виды, включая рыб, которые обеспечивают источник дохода для людей, живущих рядом с электростанцией.

В 2018 году оператор Фукусимы, Токийская электроэнергетическая компания (Tepco), также обнаружил, что изотопы, такие как стронций, задерживаются в воде, что означает, что около 80 процентов очищенной воды завода все еще имеют уровни радиации, превышающие государственный стандарт по сбросу в океан.

В некоторых резервуарах уровень радиации в 20 000 раз превышал установленные правительством нормы безопасности.

Отправка этой загрязненной воды в океан может позволить ему перемещаться к близлежащим берегам в Южной Корее, где это может также загрязнить местные запасы морепродуктов.

«Море - это не мусорная свалка», - сказал Business Insider Ян Хакервамп, эксперт по ядерной энергии в Гринпис.

«Море является общим домом для всех людей и существ и должно быть защищено».

Источник: Business Insider.

Подписывайтесь на нас
Back to top button