Технологии

ВВС США запустили первую боевую гиперзвуковую ракету


ВВС США успешно испытали свой первый прототип гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Ожидается, что это будет первое гиперзвуковое оружие вооруженных сил США, достигшее оперативного статуса. Вот что нам известно на данный момент.

Новое испытание прошло успешно

Гиперзвуковые ракеты предназначены для полета намного быстрее, чем обычные ракеты. Они также более маневренны, что позволяет им уклоняться от многих систем обороны.

AGM-183 ARRW, разработанная компанией Lockheed Martin, является одной из таких ракет. Компания только что провела пятое испытание. Первая попытка, предпринятая 5 апреля 2021 года, оказалась неудачной. Ракета не смогла отделиться от пилона бомбардировщика B-52. Затем, во второй и третьей попытках, предпринятых в июле и декабре того же года, ракета-носитель не смогла зажечься после отделения.

Четвертое летное испытание ARRW, проведенное 14 мая, наконец-то прошло успешно у побережья Пойнт Мугу, Южная Калифорния. Оружие, запущенное с самолета B-52H Stratofortress, могло развивать скорость свыше 5 Махов (6 000 км/ч). Такой же результат был получен и при новом испытании, проведенном 9 декабря у побережья Калифорнии, с той лишь разницей, что это был "первый запуск полностью действующего прототипа ракеты", пишут официальные представители Министерства обороны США.

Максимальная скорость AGM-183A (разработанного и испытанного всего за пять лет) неизвестна. Однако, основываясь на данных о других ракетах, полученных в ходе предыдущих испытаний DARPA, можно предположить, что скорость составит 20 Махов, или около 24 000 км/ч.

AGM-183A - это так называемая "ракета с планирующим движением". Перед сбросом это оружие перевозится под крылом бомбардировщика (B-52H). Затем зажигается твердотопливный ракетный ускоритель, который поднимает ракету на определенную высоту и скорость, после чего обтекатели полезной нагрузки открываются, чтобы выпустить ее.

Это оружие не падает по предсказуемым дугообразным траекториям, как баллистические ракеты. Вместо этого, отделившись от своего ракетного двигателя, они "скользят" к своим целям без двигателя по более плоской траектории. Они также способны выполнять внезапные маневры в полете.

По данным ВВС США, это новое оружие будет использоваться в первую очередь для поражения стационарных ракетных площадок, радиолокационных станций, объектов ПВО и даже зданий штабов противника.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button