НовостиТехнологии

ВМС США изобрели устройство, которое может помешать некоторым людям говорить


Очень удивительная машина стала предметом патентной заявки в Соединенных Штатах два года назад. Машина просто способна заставить замолчать конкретного человека.

Слуховой сдвиг на несколько миллисекунд

Военно-морской флот США регулярно попадает в заголовки газет. Недавно они представили лазерный пожарный рукав для обучения своих бойцов борьбе с пожарами. Они также объявили о проекте самолета, способного летать автономно в течение трех месяцев. Теперь речь идет о машине, которая заставит замолчать неугодных, как объясняет New Scientist в статье от 24 августа 2021 года. По данным издания, патент был подан в декабре 2019 года, хотя открытие было сделано только в этом году.

Эта система, получившая название портативной акустической системы оповещения и прерывания (AHAD), на первый взгляд кажется довольно простой. Это высокоточный микрофон дальнего действия, способный улавливать речь человека. Затем эта речь передается обратно тому же человеку, но с гораздо более высоким уровнем звука. Мы говорим о слуховой обратной связи с задержкой в несколько миллисекунд.

Использование в публичных демонстрациях

В патенте также отмечается, что во время традиционной речи человек слышит свой голос с небольшой задержкой. Это явление хорошо знакомо нашему организму. Однако секундная задержка достаточной продолжительности может изменить концентрацию говорящего. Это очень затрудняет дальнейшую работу оратора. Устройство дестабилизирует как психически, так и физически, вызывает замешательство у человека, на которого направлено воздействие, и в итоге он молчит.

Хотя внешне оно выглядит как оружие, оно не предназначено для поля боя. Вместо этого оно может использоваться правительствами во время публичных демонстраций. Цель? Нацеливаться на определенных нежелательных агитаторов. При использовании высокоточных направленных микрофонов можно было бы нацелиться на одного человека в толпе. Кроме того, эффект, вызванный устройством, поразит цель, и другие люди не смогут заметить атаку.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что такая машина не может работать со всеми. Самые опытные и уверенные в себе ораторы могут смириться с этим геном и продолжить свою речь. Наконец, нет никаких указаний на то, приведет ли патент на самом деле к производству такого устройства, и если да, то возникнет ли вопрос о коммерциализации.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button