Технологии

В Японии испытали глубоководную турбину в океаническом течении Куросио


Не так давно в Японии ученые получили первые результаты погружения огромной 330-тонной турбины в Тихий океан. Цель? Производить электроэнергию благодаря морским течениям, точнее, течению Куросио, и дать Японии возможность постепенно отказаться от ископаемого топлива.

Большая турбина для большого производства

Куросио - второе по силе течение в мире после знаменитого Гольфстрима. Оно начинается в западной части Тихого океана у восточного побережья Тайваня и течет к водам к северо-востоку от Японии. Здесь Куросио сливается с восточным дрейфом Северо-Тихоокеанского течения. Там он играет роль, сравнимую с Гольфстримом в Атлантике, перенося теплые тропические воды на север, а также в полярные регионы.

Как подробно описано в статье Bloomberg от 31 мая 2022 года, IHI Corp хочет эксплуатировать Куросио. Три года назад она погрузила в Тихий океан 330-тонную турбину (приливную турбину) для выработки электроэнергии за счет течения. По ее оценкам, "Куросио" может производить 200 гигаватт электроэнергии, что составляет 60% от нынешних производственных мощностей Японии.

Цель - позволить Японии избавиться от зависимости от нефти. Япония является страной с наибольшим количеством солнечных установок в мире, но она все еще очень зависима от ископаемого топлива в производстве энергии. Прежде всего, по словам исследователей, приливные турбины эффективны на 70%, в то время как солнечная энергия - лишь на 15%. "Океанические течения имеют преимущественную доступность в Японии", — говорит Кен Такаги из Высшей школы пограничных наук.

Схема приливной турбины

Долгосрочное использование с 2030 года

Хотя первые испытания турбины были убедительными, нам придется подождать еще несколько лет, прежде чем мы сможем рассчитывать на то, что эта машина будет работать в очень долгосрочной перспективе. Исследователи считают, что это произойдет примерно в 2030 году. Приливная турбина должна быть погружена на глубину от 30 до 50 метров. Это создает реальные инженерные проблемы. Поэтому IHI Corp придется решить несколько проблем, прежде чем эта турбина сможет дать реальный толчок энергетическому переходу Японии.

Тем временем страна ищет другие решения для освоения океана. Международное энергетическое агентство, например, заявило, что, используя движущую силу приливов и отливов, к 2050 году можно достичь выработки около 300 гигаватт.

Подписывайтесь на нас
Back to top button