БиологияПрирода

В Тибете тысяча неизвестных микробов "сбежала" с ледника

Глобальное потепление усиливается, вызывая таяние мировых ледников. В Тибете группа китайских ученых только что обнаружила 1 000 древних видов микроорганизмов, которые были заперты на тысячи лет в сердце ледниковых массивов, известных как "третий полюс" Земли.

После Северного и Южного полюсов третий по величине в мире ледяной заповедник на Тибетском плато тает, высвобождая неизвестную микробную жизнь. Китайские экологи и микробиологи обнаружили не менее 968 новых органических видов с одной вершины, классифицированных в так называемом "Полном каталоге геномов и генов тибетского ледника" (TG2G). Более того, эта цифра является лишь промежуточной, поскольку ожидается, что список доисторических патогенов будет продолжать расти в течение столетия.

Эти микробы обладают невероятной способностью к выживанию. Они устойчивы к экстремальным условиям, включая солнечную радиацию, отсутствие пищи и беспрецедентные отрицательные температуры. Более того, эти вирусы и бактерии могут "воскреснуть" после многовекового замерзания в сердце снежных гор.

Новые "микробы" означает "неизвестные последствия" для всей биосферы. Для исследователей важно изучить эти потенциальные микроскопические опасности, чтобы определить, как они распространяются, и оценить их воздействие на окружающую среду. Эти организмы, находившиеся в ловушке более 10 000 лет, со временем распространятся на почвы Тибета и загрязнят питьевую воду жителей плато.

Эти же ученые с 2016 года уже зафиксировали 3 241 геномов из различных ледников, 82% из которых совершенно чужды нам. Другая китайская команда смогла экстраполировать дату, с которой некоторые микроорганизмы, пойманные в тибетских морозах, живы и по сей день. Их существование датируется более чем 15 000 лет назад.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, ученые отмечают все большее сокращение снежных дней с 1980-х годов, от двух до четырех дней в году. Это большая проблема в этой части мира, которая зависит от воды из горных источников. Кроме того, по оценкам, из 46 000 ледников третьего полюса 80% в настоящее время исчезают.

Кроме того, тибетский лед содержит почти 12 миллионов тонн метана и углерода, образовавшихся в прошлые века, — все это парниковые газы, которые постепенно будут выбрасываться в атмосферу, ускоряя рост глобальных температур. Поэтому угрозы, связанные с глобальным потеплением, многообразны и способствуют "эффекту снежного кома", который ускоряет и экспоненциально умножает климатические катастрофы.

Наши глобальные запасы льда действительно находятся на грани разрушения, что может нанести непоправимый ущерб, в частности, путем высвобождения микроскопических дремлющих агентов, которые вполне могут загрязнить землю и воду.

Подписывайтесь на нас
Back to top button