Технологии

В Техасе скоро будет построен крупнейший завод по производству зеленого водорода

Стартап Green Hydrogen International только что объявил о масштабном проекте по производству зеленого водорода. Объект под названием Hydrogen City будет работать исключительно на возобновляемой энергии (солнечной и ветровой) и, как ожидается, будет производить более 2,5 млн тонн водорода в год. Водород будет использоваться для производства экологически чистого аммиака, авиационного топлива и даже топлива для ракет SpaceX. Ожидается, что производственный центр будет частично введен в эксплуатацию к 2026 году.

Водород, получаемый электролизом воды, можно физически хранить в соляных кавернах — искусственных полостях, вырытых в геологических соляных отложениях. Это объясняется тем, что соль обладает чрезвычайно низкой проницаемостью и пористостью, что гарантирует идеальную герметичность. Проект Hydrogen City будет расположен вблизи соляного купола Пьедрас Пинтас в Южном Техасе — идеальное место для хранения и распределения водорода. Трубопроводы будут использоваться для доставки водорода различным субподрядчикам, включая водородные электростанции, заводы по производству аммиака и ракетного топлива.

Ожидается, что к 2026 году мощность объекта будет эквивалентна 2 ГВт, а для хранения будут задействованы две соляные каверны. Международная организация Green Hydrogen International объявила о производстве более 2,5 млн тонн зеленого водорода в год - около 3,5% от текущего мирового производства серого водорода. В конечном итоге в соляном куполе Пьедрас Пинтас может быть создано более 50 каверн, которые обеспечат хранение до 6 ТВтч энергии и превратят купол в крупный зеленый центр хранения водорода, говорится на сайте проекта.

Площадка будет соединена трубопроводами с портовыми городами Корпус-Кристи и Браунсвилл на границе с Мексикой, недалеко от космодрома SpaceX. Green Hydrogen International планирует объединить водород и углекислый газ в порту Браунсвилл для создания экологически чистого метанового ракетного топлива, которым будет управлять непосредственно компания Илона Маска. Ракетный двигатель компании Raptor, разработанный для сверхтяжелой ракеты-носителя Starship, работает на смеси жидкого метана и кислорода, что является более экологичной альтернативой широко используемому до сих пор реактивному топливу.

Схема проекта "Водородный город", связанная с потенциальными покупателями "зеленого водорода". Green Hydrogen International

Прямой доступ к большим складским помещениям является настоящим преимуществом для проекта. Поскольку количество ветровой и солнечной энергии меняется в зависимости от сезона, запасы "зеленого" водорода смогут обеспечить различных потребителей даже при снижении производства. "Мы видим, что Hydrogen City станет одним из крупнейших центров производства водорода в мире, обеспечивая множество различных клиентов 100% чистым топливом", — сказал основатель компании Брайан Максвелл в интервью Recharge.

Завод Hydrogen City будет питаться в основном от местных ветряных и солнечных электростанций мощностью до 60 ГВт, но компания планирует в периоды низких цен получать дополнительную возобновляемую энергию из сети ERCOT - главной энергосистемы Техаса.

Помимо SpaceX, несколько игроков заинтересованы в этом зеленом водороде, начиная с близлежащих электростанций, которые в настоящее время работают на природном газе (новые газовые электростанции могут сжигать комбинацию водорода и природного газа). Авиационный сектор, который также ищет устойчивое альтернативное топливо, также может иметь потенциальных покупателей. По данным GHI, Корпус-Кристи может стать крупным центром по производству экологически чистого авиационного топлива.

Зеленый водород также может быть использован для производства зеленого аммиака - аммиак образуется в результате реакции азота и водорода при высоких температурах с использованием процесса Хабера-Боша. Аммиак является важным компонентом при производстве азотных удобрений, однако рост цен на природный газ привел к резкому увеличению стоимости удобрений для фермеров. Удобрения, произведенные из зеленого водорода, могут помочь устранить колебания цен.

Зеленый аммиак, вероятно, будет представлять большой интерес для азиатского рынка, и GHI изучает возможность экспорта своей продукции. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует к 2050 году добавить в топливный баланс страны 30 миллионов тонн в год "зеленого" аммиака. Поэтому в настоящее время ведется ряд переговоров между производителем и его будущими клиентами.

В мире начинает появляться еще несколько подобных проектов, включая Западный центр зеленой энергетики в Западной Австралии, который будет работать на 50 ГВт ветровой и солнечной энергии и, как ожидается, будет производить 20 миллионов тонн зеленого аммиака в год. Европейский проект под названием HyDeal Ambition, возглавляемый группой из 30 энергетических компаний, направлен на поставку 3,6 млн тонн зеленого водорода в год. Производство начнется в 2025 году и должно достичь 9,5 ГВт солнечной энергии и 7,4 ГВт электролизеров к 2030 году.

Подписывайтесь на нас
Back to top button