НовостиПрирода

В Китае зафиксирована самая сильная жара и засуха в мире


В настоящее время Китай переживает самую продолжительную и жаркую волну жары с 1961 года — года, когда в стране начали вести метеорологический учет. Ситуация такова, что сейчас она угрожает сельскому хозяйству, промышленности и водоснабжению по всей стране. Это также может иметь гораздо более широкие последствия, нарушив все глобальные цепочки поставок.

Вот уже 70 дней подряд большая часть Китая страдает от сильной жары и засухи. 18 августа температура в Чунцине, муниципалитете с населением более 32 миллионов человек, расположенном на юго-западе страны, достигла 45 °C — это самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Китае, за пределами пустыни Синьцзян. 20 августа в этом же городе температура ни разу не опускалась ниже 34,9 °C. Это самая высокая минимальная температура, когда-либо зарегистрированная в стране в это время года.

Реки и водохранилища находятся на крайне низком уровне. С июля количество осадков в бассейне реки Янцзы было примерно на 45% ниже нормы; пересохло до 66 рек в 34 уездах Чунцина, по данным государственного телеканала CCTV. Площадь озера Поян, крупнейшего в стране заповедника пресной воды, сократилась более чем на две трети.

Начиная с июля, в муниципалитете Чунцин более 33 дней температура была выше 35 °C. Многие жители укрылись в кондиционированных подземных станциях метро. С 18 августа в городе действует режим красной тревоги — самый высокий уровень системы предупреждения о непогоде в стране. 19 августа власти Китая впервые за девять лет объявили общенациональное предупреждение о засухе. "Эта волна жары превосходит все, что мы видели раньше в мире", — написал в Твиттере (соцсеть признана экстремистской и запрещенной в РФ) Максимилиано Эррера, историк климата, отслеживающий экстремальные температуры.

Мало того, что очень жарко, так еще и дождя нет. Несколько заводов уже были вынуждены закрыться, а крупные города были вынуждены выключить свет из-за нехватки электроэнергии — более трех четвертей электроэнергии в провинции Сычуань обычно обеспечивается плотинами гидроэлектростанций. Из-за повышенного спроса на кондиционеры в офисах и домах энергосистема находится под нагрузкой. Нехватка воды неизбежно помешает реализации амбиций Пекина по переходу на использование электроэнергии в пользу угольных электрогенераторов.

Огромные площади посевов напрямую пострадали от этой продолжительной засухи. Китай является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции — это крупнейший в мире производитель риса и пшеницы и второй по величине производитель кукурузы, среди других распространенных продуктов питания. Другими словами, ситуация может иметь серьезные глобальные последствия.

Больше всего пострадали южные и центральные провинции Китая — особенно те, что расположены вдоль реки Янцзы, такие как Цзянсу, Хубэй и Сычуань. "В зону наибольшего воздействия попадает большая часть наиболее урбанизированных регионов Китая, что окажет значительное влияние на общество", — сказала газете Washington Post Викки Томпсон, климатолог из Бристольского университета.

Только в провинции Сычуань уже потеряно почти 47 000 гектаров посевов. Чтобы исправить ситуацию и спасти урожай зерновых этой осенью, Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что попытается вызвать дождь, засевая облака химикатами и опрыскивая посевы влагоудерживающим веществом для ограничения испарения. Однако эффективность этого метода еще предстоит доказать, и в лучшем случае он вряд ли изменит ситуацию, учитывая серьезность нынешнего положения.

Поэтому необычно жаркое и сухое лето вновь замедлит экономику страны - в то время как она все еще находится под строгим ограничением, введенным в связи с недавним увеличением числа случаев заболевания COVID-19. Экономисты даже понизили свои прогнозы по росту ВВП Китая в этом году.

Эксперты также опасаются, что нормирование энергопотребления может затронуть некоторые крупнейшие в мире компании по производству электроники, такие как Intel и Foxconn, сообщает CNN. Провинция Сычуань, где на прошлой неделе пришлось остановить производство, является центром производства полупроводников и солнечных батарей. Провинция также является эпицентром добычи лития в Китае; поэтому перебои в работе могут привести к росту цен на этот металл, который является ключевым элементом аккумуляторов для электромобилей.

И Китай - не единственная часть мира, пострадавшая от засухи! Европа, большая часть США и Африканский континент также испытывают экстремальные температуры и засуху. Погодные условия, которые, согласно последнему оценочному докладу МГЭИК, будут становиться более частыми и суровыми по мере потепления нашей планеты.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button