Палеонтология

Удивительный краб возрастом 100 миллионов лет найден в янтаре

Художественная реконструкция Cretapsara athanata, название которой переводится как "бессмертный меловой дух облаков и вод".

Нетронутая окаменелость заполняет огромные пробелы в летописи окаменелостей, объясняя, как ранние крабы вышли из океана на сушу.

Более 100 миллионов лет назад, когда динозавры еще бродили по Земле, крошечный краб вышел на берег. К несчастью для него, краб застрял в смоле и погиб. Но, к счастью для нас, эта смола окаменела в янтаре, сохранив не только части тела краба, но и мягкие ткани, такие как антенны и даже его выпуклые глаза.

"На теле краба нет ни одного волоска, и это замечательно", — говорит Хавьер Люке, постдокторский исследователь кафедры органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.

Этот впечатляющий экземпляр является, по сути, самым полным ископаемым крабом из когда-либо обнаруженных. Древний краб, которого ученые окрестили Cretapsara athanata, обитал на севере Мьянмы. Исследователи из Музея янтаря Лонгйин в Китае купили окаменелость у местных шахтеров в 2015 году, и она пролежала в коллекции музея до тех пор, пока Люке не узнал о ней.

Луке является одним из ведущих специалистов в мире по эволюции крабов, поэтому естественно, его пригласили стать частью международного сотрудничества, в котором участвовали исследователи из Китая, Канады и США.

Когда Люк впервые увидел янтарную окаменелость, одной из его первых мыслей было: что, черт возьми, делает краб, застрявший в окаменевшей древесной смоле?

"В каком-то смысле это все равно, что найти креветку в янтаре", — сказал исследователь. "Говорят, не то место, не то время".

Используя микротомографию, Лида Ксин из Китайского университета и ее коллеги воссоздали 3D-модель древнего краба, что позволило исследователям изучить особь в мельчайших деталях, включая тонкие волоски, которыми было покрыто его тело.

Судя по этим снимкам, экземпляр возрастом 100 миллионов лет очень похож на современных крабов, которые сегодня разгуливают по берегам по всему миру. Судя по его крошечному размеру, который составляет всего 5 миллиметров в поперечнике, скорее всего, это был детеныш краба. Хотя самые древние окаменелости крабов относятся к юрскому периоду, более 200 миллионов лет назад, ранее обнаруженные окаменелости крабов были неполными, состоящими в основном из фрагментов клешней.

Новый экземпляр также предшествует предыдущим ископаемым крабам на 25-50 миллионов лет и идеально согласуется с молекулярной реконструкцией древа жизни краба. Такие молекулярные ДНК-анализы предсказывали, что неморские крабы отделились от своих морских предков более 125 миллионов лет назад. Таким образом, этот удивительный меловой краб преодолевает разрыв между теоретическими предсказаниями и реальной летописью окаменелостей.

Авторы статьи в журнале Science Advances отмечают, что янтарная окаменелость показывает, что крабы совершили прыжок из моря на сушу гораздо раньше, чем считалось, в эпоху динозавров, а не в эпоху млекопитающих.

Однако неясно, был ли Cretapsara athanata любителем суши, судя по его не до конца сформированным легким, которые не были приспособлены к полноценной наземной жизни. Вместо этого ученые считают, что древний краб, скорее всего, процветал в пресной или, возможно, солоноватой воде. Некоторые из предпочитаемых мест обитания краба могли быть лужи на лесной подстилке, что объясняет, как именно этот экземпляр мог встретить свою гибель.

"Они распространены по всему миру, из них получаются хорошие аквариумные питомцы, они вкусны для тех из нас, кто их ест, их чествуют на парадах и фестивалях, и у них даже есть свое собственное созвездие", — сказал Луке. "Крабы вообще очень интересны, а некоторые из них выглядят так причудливо - от крошечных гороховидных крабов до огромных кокосовых крабов. Разнообразие форм крабов поражает воображение научной и ненаучной общественности, и сейчас люди с нетерпением ждут возможности узнать больше о такой интересной группе, которая не является динозаврами. Это важный момент для крабов".

Подписывайтесь на нас
Back to top button