АстрономияНовости

Телескоп Джеймса Уэбба будет следить за межзвездными гостями

Изображение: НАСА, ЕКА, Дж. Олмстед и Ф. Саммерс (STScI)

Телескоп "Джеймс Уэбб" продолжает подготовку к первым наблюдениям в глубоком космосе. Когда он будет готов, его инфракрасные возможности также позволят ему сфокусироваться на объектах, проникающих в нашу Солнечную систему.

Телескоп Джеймса Уэбба продолжает процесс развертывания в космосе после успешного выхода на орбиту 24 января вокруг точки Лагранжа 2 (L2) на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Совсем недавно обсерватория отличилась тем, что успешно обнаружила свой первый источник света. Первые "реальные изображения" будут представлены этим летом. С этого момента исследователи смогут начать зондировать глубины космоса, но не только.

Наблюдение за нарушителями в Солнечной системе

Время работы телескопа будет разделено на несколько категорий. Часть времени будет отведена для ученых, участвующих в разработке обсерватории, в то время как большая часть времени (около 6 000 часов в первый год) будет посвящена "общей программе наблюдений", в рамках которой ученые со всего мира смогут использовать телескоп. Однако к телескопу Джеймса Уэбба можно будет обратиться и в последнюю минуту, если, например, что-то интересное вдруг окажется под радаром.

"Межзвездные посетители" относятся к тем объектам, которые могут заинтересовать научное сообщество. Два таких нарушителя уже были обнаружены: объект под названием "Оумуамуа" в 2017 году и объект под названием 21/Борисов в 2019 году. Последний был кометой шириной почти в тысячу метров, а первый до сих пор вызывает вопросы. Его сигарообразная форма вызвала недоумение, а некоторые даже предположили, что это может быть внеземной космический корабль. Наиболее вероятная гипотеза, предложенная в исследовании прошлого года, заключается в том, что это был фрагмент суперземли, выброшенный из ее системы.

2I/Борисов, межзвездная комета. Изображение: NASA, ESA и Д. Джуитт (Калифорнийский университет)

Поскольку эти объекты застали астрономов врасплох, мы знаем о них очень мало, отсюда и интерес к телескопу Джеймса Уэбба. Чувствительность и мощность обсерватории предоставят беспрецедентную возможность изучить химический состав этих межзвездных гостей и узнать гораздо больше об их природе и условиях, при которых они образовались.

"С помощью обсерватории мы сможем заниматься действительно интересными научными исследованиями при гораздо меньших магнитудах или светимости", — говорит Кристина Томас из Университета Северной Аризоны. "Нам никогда не удавалось наблюдать межзвездные объекты в этой инфракрасной области. Это открывает широкие возможности для различных композиционных подписей, которые нас интересуют".

Подписывайтесь на нас
Back to top button