Здоровье и медицинаТехнологии

Связь между мозгом и компьютером позволяет обезьяне управлять роботизированной рукой

Группа китайских исследователей утверждает, что им удалось создать интерфейс мозг-компьютер, который позволяет макаке управлять роботизированной рукой с помощью своего разума. В конечном счете, этот тип технологии может помочь людям, которые потеряли возможность пользоваться своими конечностями.

Впервые в Китае

Исследование, которое еще не прошло рецензирование, было проведено в Нанькайском университете в Тяньцзине, Китай. Идея заключается в том, чтобы превратить сигналы электроэнцефалограммы (метод электрофизиологической регистрации, измеряющий электрическую активность мозга) в управляющие инструкции для роботизированной руки, которую макака может использовать для доставки пищи в рот.

По словам команды, технология работает с помощью специализированного приемника, помещенного в небольшое отверстие через яремную вену, ведущее непосредственно к моторной коре головного мозга. Операция была проведена командой нейрохирурга Ву Донгдонга из больницы Сюаньву.

Над подобными интерфейсами недавно работали и другие компании, в том числе Neuralink, которая недавно продемонстрировала, что обезьяна может играть в видеоигру Pong с помощью своего разума. В отличие от этого, китайский интерфейс мозг-компьютер будет менее инвазивным и сравним с процедурой установки сердечного стента (небольшого медицинского устройства, похожего на трубку, используемого для лечения суженных или закупоренных коронарных артерий). В результате, процедура будет гораздо менее опасной, чем операции, проводимые на приматах компанией Neuralink, которую обвиняют в причинении обезьянам чрезвычайных страданий. На самом деле, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно заблокировало проект по соображениям безопасности, утверждая, что чип, о котором идет речь, потенциально может мигрировать в другие области мозга.

Еще много работы, но большой потенциал

Конечно, впереди еще долгий путь. Следующим шагом будет оптимизация конструкции электродов, проверка безопасности и надежности технологии для долгосрочной имплантации животным, а также дальнейший анализ, обработка и преобразование собранных сигналов. По мнению китайских исследователей, может пройти около пяти лет или больше, прежде чем технология сможет перейти к испытаниям на людях.

Тем не менее это важный шаг в области, обладающей значительным потенциалом. В конечном счете, этот тип интерфейса мозг-компьютер может преобразовывать сигналы ЭЭГ в управляющие команды, помогая пациентам с двигательной дисфункцией (например, после инсульта) взаимодействовать с внешними устройствами, тем самым улучшая качество их жизни.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button