Технологии

Стартап создает водку из уловленного промышленного CO2

Молодая компания под названием Air Company взялась за удивительную задачу - производить водку из углекислого газа, обозначенного как CO2, используя особый производственный процесс. Может ли этот газ, от которого массово отказываются многие отрасли промышленности, найти применение, которое будет одновременно рекреационным и экологически чистым?

Так утверждают основатели этой довольно удивительной компании. "Мы работаем с партнерами, которые улавливают углекислый газ до того, как он попадает в атмосферу, а затем мы используем этот CO2 в процессе производства спиртов, которые мы предлагаем", — сказал Грегори Константин, соучредитель и генеральный директор Air Company, в интервью CNBC. Очевидно, что это гораздо лучше для планеты, поскольку мы "компенсируем" выбросы CO2 из каждой созданной нами бутылки.

Поэтому они рады иметь нейтральный или даже "отрицательный" углеродный след при создании своей продукции. В "традиционном" процессе дистилляции, отмечает CNBC, для получения одного литра спирта используется около 35 литров воды. Поэтому она является ресурсоемкой. В водке, созданной этой компанией, используется другой процесс. При этом используется только уловленный CO2 и немного дополнительной воды.

Ключ к этому рецепту - электролиз. Электролиз - это "химическое разложение, производимое электрическим током". В воде, например, он заключается в расщеплении воды (H2O) на диоксиген и дигидроген с помощью электрического тока. После выделения водорода он извлекается и вводится в систему "реактора углеродной конверсии" вместе с уловленным CO2. В результате реакции образуется этанол, который, соединяясь с водой, производит определенный тип водки.

Водка с отрицательным углеродным следом

Однако эта водка с низким углеродным следом не для всех, поскольку ее цена составляет 65 долларов за бутылку, что делает ее предметом роскоши.

Поскольку многие отрасли промышленности выбрасывают CO2 в атмосферу, недостатка в ресурсах для производства этого спирта быть не должно. Основатели Air Company не остановились на водке. Компания также производит духи и дезинфицирующее средство для рук. Также планируется создание третьего производственного участка, чтобы предложить другие продукты, основанные на этой технологии. "Для нас водка - это действительно пропуск к другим продуктам, а затем к промышленным приложениям, где наша технология может представлять интерес", — говорит один из соучредителей. Компания уже привлекала средства и сумела получить более 40 миллионов долларов на развитие своих проектов.

Air Company, вероятно, будет не единственной, кто будет использовать весь этот CO2, поскольку компании, специализирующиеся на "захвате" углекислого газа, в последнее время переживают бум.

Подписывайтесь на нас
Back to top button