Искусственный интеллектТехнологии

США: Пентагон хочет проверить возможности ИИ в воздушном бою против человека!

В течение нескольких лет различные правительства вели войну в области инноваций, особенно в области искусственного интеллекта (ИИ). Недавно Министерство обороны США заговорило о "очень смелой идее": бороться с двумя истребителями, первый пилотируемый человеком, а второй - полностью автономный, управляемый ИИ.

Тестирование навыков искусственного интеллекта

Будет ли искусственный интеллект участвовать в будущем вооруженном бою? Министерство обороны США, похоже, сделало шаг в этом направлении, согласно статье, опубликованной в журнале ВВС 4 июня 2020 года. По словам начальника Объединенного центра искусственного интеллекта генерал-лейтенанта Джека Шанахана, это "очень смелая идея". Он объявил о "своего рода воздушном бою" между истребителем, управляемым человеком, и вторым, управляемым автономным ИИ.

Достижения искусственного интеллекта в военной области-это не мираж. Например, презентация последнего военного беспилотника Boeing в мае 2020 года. Это 11,7-метровый беспилотный летательный аппарат с дальностью действия 3700 километров.

Фактически, этот самолет, предназначенный для ВВС Австралии, оснащен искусственным интеллектом, что делает его практически автономным. Другими словами, человек-оператор дает общее направление ИИ, а затем ИИ берет его на себя. Другие самолеты, разработанные Dassault (nEUROn), Kratos (XQ-58A Valkyrie) или China (Hongdu GJ-11), уже летают или будут летать в ближайшем будущем.

Маленькие рои автономных беспилотников

Во всяком случае, легкость этих аппаратов перед рефлексами пилотов-людей остается неизвестной. Поэтому, как представляется, Министерство обороны США желает получить дополнительную информацию по этому вопросу.

С другой стороны, возможно, что способ борьбы с автономными самолетами совершенно иной. Генерал-лейтенант Джек Шанахан действительно упомянул небольшие стаи автономных беспилотников. В таком случае эта форма будет предпочтительнее обычных бойцов с размахом крыльев около 20 метров.

Наконец, идея роя автономных беспилотников сама по себе не нова. В марте 2020 года армия США представила новую военную стратегию. Речь шла о развертывании контейнеровозов с армией беспилотных летательных аппаратов XQ-58A Valkyrie. Этот план направлен на внезапное нападение на врага, которым может быть Китай, чье присутствие в Тихом океане кажется проблематичным.

Back to top button