Природа

Сможет ли большой солнечный минимум остановить глобальное потепление?

Некоторые специалисты по солнцу предполагают, что наша звезда может испытать новый большой минимум в течение следующих нескольких десятилетий. Некоторые могли истолковать эту информацию как опасность восстановления на Земле формы "малого ледникового периода". В недавнем сообщении NASA напоминает о необоснованности этой идеи, которая все еще встречается слишком часто.

Большая часть тепла, которое питает климатическую систему, исходит от солнца. Хотя мы часто говорим о солнечной постоянной, чтобы обозначить единичное количество энергии, излучаемой звездой, она фактически подвергается колебаниям во всех временных масштабах. Самой известной модуляцией, несомненно, является 11-летний солнечный цикл, воплощенный в регулярном чередовании солнечных максимумов и минимумов. Таким образом, Земля получает немного больше или немного меньше энергии в зависимости от настроения нашей звезды.

На пути к возможному большому солнечному минимуму

Амплитуда последнего солнечного цикла (24 цикла) была особенно мала. Кроме того, некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что в ближайшие десятилетия может установиться большой минимум. Эти большие минимумы представляют собой более широкие, но и более нерегулярные колебания. Они плохо поняты и поэтому их очень трудно предвидеть.

Последний эпизод этого типа восходит к минимуму Маундера между 1650 и 1715 годами. Тогда он совпал с "малым ледниковым периодом". Более холодная климатическая фаза, отмеченная сильным региональным измерением. Действительно, охлаждение не было синхронным в глобальном масштабе. Напротив, он затронул разные регионы мира в разное время. Одним из наиболее пострадавших является Евразийский сектор.

Эволюция глобальной температуры на поверхности Земли красным цветом и общего солнечного излучения желтым цветом между 1880 и 2019 годами. Обратите внимание на продолжающееся потепление, несмотря на уменьшение энергии, излучаемой солнцем в последние десятилетия. Предоставлено: НАСА / JPL-Caltech.

Как мы видели выше, существует риск очень слабой солнечной фазы к середине столетия. Будет ли этого достаточно, чтобы остановить текущее потепление и испытать новый "маленький ледниковый период"?

Незначительное влияние на глобальное потепление

"С точки зрения климатического воздействия – фактора, способного подтолкнуть климат в определенном направлении – астрофизики считают, что это будет около -0,1 Вт/м2. Такое же влияние, как около трех лет текущего роста концентрации углекислого газа (CO2)" объясняет НАСА в сообщении от 13 февраля прошлого года.

Другими словами, приход большого минимума был бы очень далек от остановки потепления. Он лишь слегка притормозил бы. Действительно, "потепление, вызванное выбросами парниковых газов от использования ископаемого топлива, в шесть раз превышает 10-летний потенциал охлаждения из-за длительного солнечного минимума", указывает агентство, основываясь на исследованиях, опубликованных в рецензируемых журналах.

Пример моделирования климата, в котором учитывается эффект большого минимума типа Маундера, продолжительностью 40 лет (2025-2065).

Более того, после того, как минимум пройден, температура возвращается к тем уровням, которые она имела бы без него (см. рисунок выше). Кроме того, давайте проясним две вещи. Если бы это совпало с Маундерским минимумом, то Малый ледниковый период был бы в основном результатом большей вулканической активности. Поэтому корреляция с большим солнечным минимумом была бы несколько случайной.

Наконец, если будущий большой минимум окажет незначительное влияние на глобальную температуру, вероятно, следует ожидать более заметных эффектов на региональном уровне (например, посредством модуляции режимов циркуляции атмосферы). Тем не менее это будет оставаться модуляцией на полях и встроен в обязательно более теплый мир.

Back to top button