Здоровье и медицинаНовости

Саудовская Аравия будет тратить миллиард долларов в год на исследования средств против старения


Последнее десятилетие ознаменовалось появлением новой научной дисциплины - "геронауки", целью которой является поиск решений для продления количества здоровых лет жизни, основанных на биологии старения - основного фактора риска таких заболеваний, как рак и диабет. Несмотря на то, что основы этой проблемы еще только разрабатываются, эксперты считают, что старение - это самая большая "медицинская проблема" в мире. Осознавая эту серьезную "проблему" здравоохранения, а также, возможно, опасаясь аномально ускоренного старения своего населения, Саудовская Аравия хочет создать некоммерческую ассоциацию для финансирования своих геронаучных исследований в размере 1 миллиарда долларов в год. Первым препаратом для тестирования станет метформин, противодиабетическое средство, которое также, по-видимому, действует против старения. Этот первый шаг может проложить путь к испытаниям других потенциальных препаратов против старения.

Геронаука - это дисциплина, которая стала популярной совсем недавно. По мнению многих его сторонников, старение является основным фактором риска всех хронических заболеваний, особенно затрагивающих стареющее население. В терапевтическом плане непосредственное воздействие на старение приведет к более быстрым результатам, чем лечение заболеваний по одному.

Эта идея еще далеко не доказана, но согласно новой гипотезе, определенные препараты, обращая вспять основные процессы старения внутри клеток, могут отсрочить наступление многих заболеваний, таких как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.

Геронаука привлекает самых богатых людей мира, возможно, в поисках причудливых мечтаний, таких как вечная жизнь... Но более реалистично то, что саудовцы, опасаясь преждевременного старения своего населения, создали крупнейшую организацию, занимающуюся фундаментальными исследованиями в области биологии старения. Фонд, названный Hevolution Foundation, главной целью которого будет увеличение "продолжительности здоровой жизни" тех, кто будет пользоваться лекарствами.

Однако в дополнение к этим фундаментальным исследованиям Hevolution намерена испытывать экспериментальные препараты, которые никогда не были представлены на рынке, или те, срок действия патентов на которые истек. Но первые испытания будут посвящены "предполагаемым" антивозрастным эффектам метформина.

Мехмуд Хан, генеральный директор ассоциации и бывший эндокринолог из клиники Майо в США, говорит, что ассоциации будет разрешено тратить 1 млрд долларов в год неограниченно, кроме того, она может получить поддержку от биотехнологических компаний. Это делает ее крупнейшим в истории спонсором в этой области исследований, поскольку Отдел старения Национального института США по проблемам старения финансируется всего на 325 миллионов долларов в год.

Раннее старение населения стран Персидского залива

Возможно, инициатива Саудовской Аравии была вызвана тем, что население стран Персидского залива в целом стареет быстрее биологически, чем хронологически. Это угроза для будущего Саудовской Аравии, невероятный экономический рост которой породил различные патологии, характерные для богатых классов.

Хотя население страны относительно молодо (средний возраст - 31 год), в стране растет уровень ожирения и диабета, вероятно, из-за высококалорийного питания и отсутствия физических упражнений. В исследовании, опубликованном в 2019 году, представители здравоохранения страны заявили, что экономическое процветание страны привело к острой необходимости создания программ по профилактике и борьбе с возрастными заболеваниями.

Первые испытания метформина

Сообщается, что компания Hevolution достигла предварительного соглашения о финансировании испытаний метформина. Это включает первое крупное испытание препарата на предмет его предполагаемого антивозрастного действия. Поскольку старение нелегко измерить, и оно не считается реальным заболеванием, испытания будут сосредоточены на способности молекулы отсрочить наступление различных возрастных патологий.

Метформин уже давно присутствует на рынке. Это самый "безопасный" противодиабетический препарат в своем классе. В последнее время он заинтересовал герологов, поскольку исследования показали, что диабетики, принимающие его, живут в среднем дольше, чем многие здоровые люди.

Однако эти антивозрастные эффекты наблюдались только у людей с диабетом II типа, и необходимы дополнительные исследования для подтверждения благоприятного воздействия на другие заболевания, например, сердечно-сосудистые. Поэтому Hevolution планирует набрать около 3500 человек для первого клинического испытания, чтобы наблюдать за их изменениями в течение пяти или шести лет, что, возможно, откроет путь к разработке новых антивозрастных методов лечения.

Подписывайтесь на нас
Back to top button