Палеонтология

Самый крупный птерозавр юрского периода обнаружен в Шотландии

Изображение: Наталья Ягельская

Во время поиска окаменелостей динозавров во время отлива на шотландском побережье острова Скай студент сделал открытие всей своей жизни: останки самого крупного птерозавра юрского периода из когда-либо найденных.

Новое открытие было сделано Амелией Пенни, бывшей аспиранткой Школы геонаук Эдинбургского университета, а ныне исследователем в Школе биологии того же университета. После сбора образца в "штормовой" обстановке в 2017 году, когда пришлось добираться до места во время отлива, палеонтологи занялись анализом его анатомии.

Результаты их работы, опубликованные в журнале Current Biology, позволяют предположить, что это был ранее неизвестный вид. На шотландском гэльском языке он получил название Dearc sgiathanach, что можно перевести как "крылатая рептилия" или "рептилия Скай".

Птерозавры (которые не являются динозаврами) - первые известные позвоночные животные, у которых развился полет (примерно за пятьдесят миллионов лет до птиц). Однако для полета птерозаврам требовались легкие и тонкие кости, которые, к сожалению, для нас, плохо окаменевают, отсюда и интерес к этой окаменелости, сохранившейся в идеальном состоянии спустя 160 миллионов лет после смерти существа.

Скелет Dearc sgiathanach с найденными костями выделен синим цветом. Изображение: Наталья Ягельская

Согласно исследованию, размах крыльев D. sgiathanach должен был превышать 2,5 м, что является необычно большим для птерозавра юрского периода (201,3-145 млн лет назад). Самые крупные экземпляры достигли огромных размеров только в самом конце юрского или мелового периода (от 145 до 66 миллионов лет назад). Например, самый крупный из когда-либо обнаруженных птерозавров Quetzalcoatlus около 70 миллионов лет назад имел размах крыльев около одиннадцати метров.

Поэтому D. sgiathanach кажется маленьким по сравнению с другими более поздними видами. Несмотря на это, он остается самым крупным из известных птерозавров того времени. "Его открытие позволяет предположить, что эти рептилии стали крупнее гораздо раньше, чем мы думали", — говорит Стив Брусатте из Эдинбургского университета.

Кроме того, анализ роста костей птерозавра показал, что они не были полностью развиты. Таким образом, хотя эта почти взрослая особь была примерно такого же размера, как самые крупные современные летающие птицы, вполне, вероятно, что полностью сформировавшаяся взрослая особь имела бы еще больший размах крыльев.

В свое время D. sgiathanach жил в очень влажном регионе рядом с плотоядными тероподовыми динозаврами и, вероятно, питался рыбой и кальмарами.

Подписывайтесь на нас
Back to top button