Технологии

Самый большой в мире самолет с нулевым уровнем выбросов совершил первый испытательный полет

Самый большой в мире самолет с нулевым уровнем выбросов совершил свой первый испытательный полет в четверг утром над озером Мосес-Лейк в штате Вашингтон. Это дополнительный шаг в сторону больших амбиций: революционизировать авиационный сектор.

С учетом того, что в 2016 году во всем мире было выброшено более 13 гигатонн CO2, транспортный сектор является вторым по величине источником парниковых газов в мире. В нашей борьбе с глобальным потеплением многие усилия должны быть сосредоточены на видах наземного транспорта, на которые приходится три четверти этих выбросов. Мы думаем, в частности, о переходе на электричество, но сектор воздухоплавания тоже касается.

В этом духе первый шаг был сделан несколько месяцев назад благодаря компании magniX, базирующейся в Сиэтле (США), которая разрабатывает электродвигатели для самолетов в течение нескольких лет.

В рамках партнерства с компанией Harbour Air, которая перевозит более 500 000 пассажиров в год между Ванкувером, горнолыжным курортом Уистлер и соседними островами и прибрежными районами, обе компании оснастили гидросамолет Beaver DHC-2. способен перевозить до шести пассажиров. 10 декабря он совершил первый успешный испытательный полет продолжительностью около пятнадцати минут.

Новый 30-минутный рейс

Несколько дней назад компания Magnix снова вступила в партнерство с местной авиакомпанией Harbor Air, чтобы на этот раз модернизировать Cessna Grand Caravan 208. Эта модель среднемагистрального лайнера имеет длину 11 метров и может перевозить до девяти пассажиров.

Первое успешное испытание состоялось в этот четверг, 28 мая, над Мосес-Лейк, небольшим городком в округе Грант, штат Вашингтон. Самолет пролетел пустым около 30 минут, после чего приземлился на взлетно-посадочную полосу на аэродроме Грант Ко.

Еще долгий путь

Очевидно, генеральный директор Magnix Рой Ганзарски знает, что он не преобразит всю отрасль за одну ночь. Тем не менее этот недавний тестовый перелёт является частью этого процесса, обещая в скором времени предложить бюджетные перелёты в маленькие аэропорты и из них.

По словам Ганзарского, в конечном счете, электрические самолеты не только внесут значительный вклад в оздоровление мира, но и потребуют меньшего технического обслуживания и могут стоить до 80% меньше за час полета. Это неизбежно скажется на ценах на билеты, объясняет он.

Следующими шагами будет получение сертификации Федерального управления гражданской авиации (FAA) для его двигателя Magni500 (560 кВт непрерывной мощности) к 2021 году.

Введение этих новых электродвигателей, конечно, не лишено недостатков. Например, в настоящее время батареи Cessna Great Caravan 208 обеспечивают автономию всего на 160 километров. Но технология, все еще находящаяся в разработке, обещает быть усовершенствованной.

"Мы выбрали литий-ионный, потому что на данный момент это самая проверенная технология или химия для обеспечения энергии и безопасности, которые нам нужны для пилотирования самолета, - говорит генеральный директор Magnix. Но в области автономии будет достигнут определенный прогресс. Будь то новые литий-серные и водородные батареи или еще не разработанные технологии, эти системы будут легче и эффективнее в течение следующего десятилетия".

Источник

Подписывайтесь на нас
Back to top button