Палеонтология

Птерозавры: два новых гиганта обнаружены в Аргентине


Группа палеонтологов объявила о раскопках останков двух новых птерозавров в Аргентине. Эти две летающие рептилии принадлежали к самому крупному виду птерозавров, когда-либо найденному в Южной Америке. Их анализ стал предметом исследования, опубликованного в журнале Cretaceous Research.

Размах крыльев семь и девять метров

Птерозавры - это группа летающих рептилий, которые развивались вместе с динозаврами между 228 и 66 миллионами лет назад. По всему миру встречается множество видов различных размеров. Представители семейства Аждархиды, жившие в конце мелового периода, были самыми крупными. Эти гиганты отличались огромными головами и очень длинными шеями. Самые известные из них - Кетцалькоатль и Хацегоптерикс, две рептилии с размахом крыльев более двенадцати метров, которые, стоя на земле, были ростом с жирафа.

Эти два новых экземпляра, обнаруженные в формации Плотье, в аргентинской провинции Мендоса, не такие большие, но все равно впечатляющие. Один из них был около семи метров в ширину с расправленными крыльями, а другой - девять метров. Оба принадлежали к виду Thanatosdrakon amaru. Это единственный вид рода, который в переводе с греческого означает "дракон смерти".

Их окаменелости были обнаружены командой доктора Леонардо Д. Ортиса Давида во время раскопок в рамках проекта гражданского строительства примерно в 800 километрах от столицы Мендосы. "Останки находились в разном состоянии сохранности", — отмечает палеонтолог. "Некоторые из них были целыми, например, humeri (большие кости руки), syncarpials (сросшиеся кости стопы) и спинные позвонки. Другие были фрагментарными, включая фаланги (кости пальцев ног), локтевую кость, лучевую кость (кость предплечья), бедренную кость (кость верхней части ноги) и таз".

Часть лучевой кости Thanatosdrakon (кость предплечья), где она прикрепляется к плечу.

После анализа команда определила, что оба птерозавра погибли в одно и то же время, около 86 миллионов лет назад.

Более того, "меньший" из них еще не был полностью развит. Это была взрослая молодая особь. Однако неизвестно, принадлежали ли эти два животных к одной семейной группе. "В ископаемых останках нет никаких указаний на степень родства", — подчеркивает палеонтолог.

Окаменелости в настоящее время хранятся в лаборатории и музее динозавров Национального университета Куйо в Мендосе. Чтобы помочь сохранить образцы, были изготовлены слепки различных окаменелостей. Вскоре они будут выставлены в музее.

Подписывайтесь на нас
Back to top button