Здоровье и медицина

Противовоспалительное "переключение" может лечить диабет, рассеянный склероз и само старение.

Молекулярная модель NLRP3-воспаления

Воспаление - это способ борьбы организма с угрозами, но если оно выходит из-под контроля, то может привести к болезненному хроническому воспалению и даже способствовать возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и диабет. Сейчас исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили у мышей молекулярный "переключатель", который может эффективно выключить эту реакцию, потенциально обратив эти условия вспять и, возможно, даже сам процесс старения.

В основе исследования лежит так называемая NLRP3 воспаление. Эта группа иммунных белков следит за инфекциями и другими вторжениями в организм, и если она что-то обнаруживает, то запускает воспалительную реакцию для борьбы с ним.

Обычно это важная функция иммунной системы, но иногда организм остается в таком повышенном состоянии слишком долго, вызывая хроническое воспаление. Это может не только вызывать боль и дискомфорт, но и приводить к другим хроническим заболеваниям, таким как рассеянный склероз, рак, диабет, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Но в новом исследовании исследователи нашли способ по существу отключить воспаление NLRP3. Это делается посредством процесса, называемого деацетилированием, в ходе которого удаляется фрагмент молекулярного вещества.

"Это ацетилирование может служить переключателем, - говорит Даника Чен, старший автор исследования. "Итак, когда он ацетилируется, это воспаление включается. Когда она деацетилируется, воспаление отключается".

В частности, команда обнаружила, что в качестве переключателя действовал белок под названием SIRT2. Они разработали мышей, которые не смогли произвести SIRT2, и более двух лет сравнивали их здоровье с контрольной группой. Они обнаружили, что подопытные животные показали больше признаков воспаления, и имели более высокую инсулинорезистентность - проблема, которая возникает во время диабета 2-го типа.

В других тестах команда изучала две группы старых мышей, у которых была эффективно “перезагружена" их иммунная система. Иммунная система животных была восстановлена, чтобы иметь либо ацетилированную, либо деацетилированную версию NLRP3 инфламмасомы. Различия затем сравнивались через шесть недель, и исследователи обнаружили, что у деацетилированных мышей была лучшая инсулинорезистентность, чем в контрольной группе.

Команда говорит, что исследование показывает, как лекарства, которые эффективно отключают NLRP3, могут помочь в лечении заболеваний, связанных с воспалением, включая диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Другая молекула, названная MCC950, уже достаточно успешно прошла испытания в качестве блокатора NLRP3, а в долгосрочной перспективе такие препараты могут быть даже применены для самого старения.

“Моя лаборатория очень заинтересована в понимании обратимости старения", - говорит Чэнь. "Теперь мы задаемся вопросом: в какой степени можно обратить старение вспять? И мы делаем это, рассматривая физиологические условия, такие как воспаление и инсулинорезистентность, которые были связаны со старением, связанным с дегенерацией и заболеваниями.”

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Читайте Новая Наука в
Back to top button