Технологии

Программа Manta Ray: беспилотные подводные аппараты, вдохновленные скатом манта


DARPA объявило, что выбрало двух основных подрядчиков для разработки второй фазы программы Manta Ray, проекта, который направлен на разработку беспилотных подводных аппаратов с большой автономией и вдохновлен морскими животными (в частности, скатами-мантами).

По форме они напоминают скатов манта и, похоже, двигаются таким же образом. Они скользят по воде, близко к песку. И все же эти транспортные средства — не те грациозные животные, которыми можно восхищаться, бороздящих морское дно.

На самом деле, они являются проектом DARPA, американского агентства, отвечающего за передовые оборонные исследовательские проекты. Фаза 2 программы Manta Ray только что началась, и теперь два генеральных подрядчика, Northrop Grumann Systems Corporation и Martin Defence Group, должны разработать эти автономные беспилотные подводные аппараты (БПА).

С помощью этого исследования DARPA надеется показать, что эти БПА с полезной нагрузкой могут выполнять дальние и продолжительные миссии без помощи человека (логистика или техническое обслуживание) в океанской среде.

"Программа DARPA Manta Ray достигла значительных успехов в обеспечении автономных подводных аппаратов с полезной нагрузкой, способных работать независимо от пилотируемых кораблей или вспомогательной инфраструктуры", — сказал в пресс-релизе командующий Кайл Вернер, глава программы Manta Ray.

Программа Manta Ray была запущена в 2020 году. На первом этапе были проведены предварительные испытания конструкции и реализации, с подходами к управлению питанием, надежности, коррозии, навигации, обходу подводных препятствий и т.д. Теперь главные подрядчики будут работать над производством и полномасштабными демонстрациями подводных аппаратов.

В видеоролике, опубликованном 21 декабря, DARPA демонстрирует, как могут работать эти автономные транспортные средства, скользящие в нескольких метрах над землей. На видео показано, как БПА развертывает полезную нагрузку, похожую на датчик. Он покидает транспортное средство на несколько мгновений, издает сигнал и возвращается на свою базу. "Программа Manta Ray завершила фазу 1 с критическими проверками конструкции, которые продемонстрировали зрелость конструкции и готовность к переходу к фазе 2", — заявляет DARPA.

Эта новая программа автономных беспилотных аппаратов - один из многих исследовательских проектов, проходящих через руки агентства Пентагона. Эти БПА, вероятно, в конечном итоге войдут в состав флота ВМС. Фактически, 14 декабря ВМС объявили о начале строительства базы в своем центре боевой подготовки в Порт-Хуэнеме (Калифорния). Эта инфраструктура будет служить базой для разработки и испытания большого количества беспилотных автономных транспортных средств и других дронов, как подводных, так и иных.

Подписывайтесь на нас
Back to top button