НовостиТехнологии

Превращение пищевых отходов в биопластик

Гениальное новое решение, разрабатываемое в Кентерберийском университете (UC), направлено на превращение пищевых отходов в ценные химические компоненты, которые могут быть использованы для производства биопластиков.

В отделе химической и технологической инженерии Калифорнийского университета доктор Алекс Йип ведет исследования по переработке пищевых отходов. Он работает в сотрудничестве с Гонконгским политехническим университетом над дизайном и разработкой катализатора для достижения этой цели.

«Конечная цель - производить ценный продукт из пищевых отходов», - говорит доктор Йип. «На сегодняшний день мы завершили проверку концепции, доказывающую, что это осуществимо».

Целью проекта является извлечение трех основных химических компонентов, в том числе полимолочной кислоты (PLA) и органического соединения 5-HMF, из потока пищевых отходов. Затем их можно использовать в качестве строительных блоков для создания устойчивых биопластиков с различными свойствами в соответствии с потребностями потребителей.

Если этот инновационный проект будет успешным, пищевые отходы могут по-новому использоваться в качестве сырья для ценных биопластов.

Биопластики, полученные из пищевых отходов, будут на 100% перерабатываться или полностью биоразлагаться. Они могут быть использованы для продуктов, таких как биоразлагаемые мешки для мусора.

«Этот поток отходов несет в себе как возможности, так и финансовые затраты», - говорит доктор Йип. «То, что мы пытаемся сделать, - это повысить ценность этих отходов, превратив их в нечто полезное, одновременно решая другую экологическую проблему в Аотеароа, Новая Зеландия, которая представляет собой проблему с пластиковыми отходами».

Возможность перерабатывать пищевые отходы в биопластики обеспечит двойную выгоду от снижения выбросов парниковых газов при одновременном сокращении количества не биоразлагаемых пластиков, поступающих на свалки.

Исследование станет новаторским прорывом для каталитической конверсии пищевых отходов для этой цели. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы расширить процесс для коммерческого применения.

«Мы убеждены, что наш процесс с этим конкретным катализатором очень перспективен», - говорит доктор Йип.

Читайте Новая Наука в
Back to top button