НовостиПрирода

Последний неповрежденный шельфовый ледник Канады разрушен

Последний неповрежденный шельфовый ледник Арктики на территории Нунавута (Канада) треснул несколько дней назад. Затем образовались два гигантских айсберга, один из которых был размером почти с Манхэттен.

В отличие от ледников, которые находятся на суше, шельфовые ледники плавают в океане. Хотя эти конструкции очень старые и очень толстые, они не защищены от глобального потепления. Об этом свидетельствует новый перелом.

Последний неповрежденный шельфовый ледник Канады

Плато Милн, находящееся на краю острова Элсмир, на малонаселенной территории Нунавута, еще несколько дней назад было последним, образовавшим единый блок. К сожалению, он тоже только что треснул (вероятно, 31 июля), освободив 43% его общей площади.

Результат: образовались два гигантских айсберга (вместе со многими другими более мелкими). Оба, толщиной от 70 до 80 метров, уже начали отходить. Для сравнения, самый большой из них составляет почти размер Манхэттена (55 квадратных километров).

"Температура воздуха выше нормальной (этим летом на 5 °C теплее, чем в среднем с 1980 по 2010 год), морские ветры и открытая вода перед шельфовым ледником привели к его разрыву" - объясняет Канадская ледовая служба в Twitter.

"Это был самый большой сохранившийся шельфовый ледник, и он распался", - добавляет Люк Копленд, гляциолог из Университета Оттавы.

По словам Дерека Мюллера, также из Университета Оттавы, этот крах был неизбежен. Этот специалист по шельфовым ледникам Арктики, который приезжал и уезжал на остров Элсмир с 2004 года для изучения льда, действительно стал свидетелем его постепенного ухудшения.

По его словам, плато сохраняло свою площадь до прошлой недели. Однако на нем было много трещин, которые с годами только усугубились.

Также были потеряны исследовательские приборы, установленные его командой прошлым летом. Таким образом, вся информация, записанная в этот период, как о самом льду, так и об организмах, обнаруженных в его водных карманах, таких как губки и морские анемоны, теперь дрейфует в Северном Ледовитом океане.

Несколько дней назад спутниковые снимки, сделанные НАСА, также указали на отсутствие двух ледниковых шапок в Заливе Святого Патрика в том же районе Нунавута, Канада.

Шестьдесят лет назад одна была площадью 7,48 км², другая - 2,93 км². Эти две структуры с тех пор несут на себе основную тяжесть глобального потепления. В 2015 году они составляли всего 5% от своего размера и окончательно исчезли в июне прошлого года.

Подписывайтесь на нас
Back to top button