Технологии

По словам Билла Гейтса, в ближайшем будущем ядерная энергия будет иметь большое значение!


В недавнем интервью американский миллиардер и основатель гигантской компании Microsoft говорил о более чистой и безопасной технологии, чем ископаемое топливо. Для него атомная энергетика также является более реалистичной альтернативой возобновляемым источникам энергии.

Последний раз о Билле Гейтсе говорили в начале февраля 2021 года. Он сказал, что был «удивлен» теориями заговора, связанными с нынешней пандемией Covid-19. Он также считал их совершенно «сумасшедшими» и «злыми». В другом интервью CNBC 25 февраля миллиардер поднял совсем другую тему: ядерную. Билл Гейтс, который всегда был сторонником ядерной энергетики, в этом интервью привел два аргумента. Первый касается борьбы с глобальным потеплением. Действительно, ядерная энергетика не производит парниковых газов. С другой стороны, он подчеркнул аспект безопасности, что может показаться довольно парадоксальным.

Основатель Microsoft считает, что, несмотря на катастрофы в Чернобыле (1986 г.) и Фукусиме (2011 г.), ядерная энергия остается более безопасной, чем любой другой источник энергии. Можем ли мы доказать, что он неправ? Мета-исследование, проведенное Visual Capitalist в 2018 году, напоминает, что ядерная энергия вызывает смерть 90 человек (на каждые 1000 ТВтч). Однако это меньше, чем уголь (100 000 смертей), нефть (36 000), солнечная энергия (440) и даже ветер (150).

Спасение: мини-электростанции

Хотя он уверен, что ископаемые виды топлива относятся к другой эпохе, Билл Гейтс также мало верит в возобновляемые источники энергии. По его словам, последние невозможно реализовать в больших масштабах. Периодически эти энергии должны быть предметом эффективного хранения, и самым важным препятствием в этом деле являются батареи. Миллиардер подчеркивает, что он знает, о чем он говорит, поскольку он потерял бы много денег в таких технологиях.

Не обратив внимания на вопрос о хранении ядерных отходов, Билл Гейтс указал на главный недостаток технологии: на ее цену. Атомная электростанция типа EPR (третье поколение) стоит от 20 до 25 миллиардов долларов. Это было бы связано со все более строгой безопасностью. Кроме того, на установку такого типа установки уходит около десяти лет.

По мнению Билла Гейтса, спасение принесут мини-атомные электростанции или малые модульные реакторы (SMR). Модульные, они были бы безопаснее в случае инцидента, но также были бы интересны в контексте децентрализованного производства. В США над этом работает стартап NuScale Power и еще одна компания TerraPower, основанная… Биллом Гейтсом.

Подписывайтесь на нас
Back to top button