Природа

Озоновая дыра в Антарктике снова выросла

В пресс-релизе, опубликованном 6 октября, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает об озоновой дыре в Антарктике, которая является особенно большой и глубокой по сравнению с предыдущими годами.

Стремительно растущий с середины августа сезонный дефицит озона достиг пика в последние дни. Максимальная площадь, покрытая дырой, в конце сентября составляла около 25 миллионов км². Что касается интенсивности дефицита, то по результатам измерений 1 октября была зафиксирована вертикально интегрированная минимальная концентрация 95 единиц Добсона. Между 20 и 25 километрами озон даже почти полностью исчез на континенте. Но означает ли это, что озоновый слой восстанавливается медленнее, чем считалось ранее?

Площадь, занимаемая озоном с концентрацией ниже 220 единиц Добсона. Красная кривая представляет 2020 год, а синяя - 2019 год. Между прочим, есть существенная разница между двумя кривыми. Наконец, среднее значение и стандартное отклонение указаны кодами, указанными справа от графика. Данные получены из спутниковых измерений.

"Есть много изменений в том, как события, связанные с потерей озона, развиваются каждый год. Озоновая дыра 2020 года напоминает озоновую дыру 2018 года, которая также была довольно большой дырой, и явно находится в верхней части диапазона последних пятнадцати лет", - уточняет Винсент-Анри Пой, директор службы мониторинга Атмосфера Коперника (CAMS). Другими словами, климатологический подход навязывает долгосрочное видение, в котором игнорируются погодные всплески из года в год.

Межгодовая изменчивость озоновой дыры

В зависимости от конфигурации атмосферы, стратосфера будет более или менее холодной в конце зимы и в начале весны - в период, когда солнечная радиация снова появляется и нарушает химический состав стратосферы. Однако при очень низких температурах каталитические реакции, ответственные за разрушение молекул озона, становятся более эффективными. В результате потери будут более выраженными. Именно это и произошло в этом году со стабильным и очень холодным полярным вихрем. Совершенно противоположная ситуация наблюдалась в 2019 году, когда озоновая дыра была исключительно маленькой. С наступлением сезона температура резко повышается, и в течение южного лета концентрация восстанавливается.

То же, что и предыдущий график, но для минимальной интегрированной концентрации озона по вертикали. Еще раз обратите внимание на отклонение от 2019 года.

Тем не менее Винсент-Анри Пой отмечает, что наличие заметного дефицита "подтверждает необходимость продолжения осуществления Монреальского протокола, который запрещает выбросы озоноразрушающих химических веществ". В связи с этим последний доклад об оценке озонового слоя, опубликованный в 2018 году, подтвердил медленную фазу ремиссии. В частности, ученые полагают, что к 2060 году он восстановит свое среднее значение до 1980 года. При условии, конечно, тщательного соблюдения ограничений, применяемых к рассматриваемым газам… Что, к сожалению, не всегда так.

Источник

Back to top button