НовостиТехнологииФизика

Оптоволокно можно использовать для подслушивания удаленных разговоров


Китайские ученые разработали инструмент, позволяющий фиксировать разговоры людей, находящихся на расстоянии до нескольких километров от оптического волокна. Оптические волокна обладают свойствами, которые делают их очень подходящими для шпионажа, тем более что они встречаются практически везде. Однако исследователи изучают способы защиты этой сети.

Что, если у ваших стен действительно есть уши? Команда исследователей из Университета Цинхуа в Пекине только что сделала это выражение реальностью. Они разработали устройство, которое может улавливать разговоры, ведущиеся "вблизи" оптического волокна, даже на расстоянии нескольких километров. Их исследование было опубликовано на сайте arXiv, ожидая подтверждения со стороны научного сообщества.

Как это возможно? Просто из-за присущих оптоволокну свойств. Оптоволокно передает информацию с помощью световых пучков, будь то под землей или через океаны. Однако окружающая среда вокруг оптоволокна может вызвать изменения в этом свете. Их можно интерпретировать, чтобы "угадать" или даже ретранслировать то, что происходит вокруг. Другими словами, помимо своего первоначального применения, эти оптические волокна являются очень хорошими датчиками. Например, уже проведены исследования по использованию оптических волокон под океаном в качестве сейсмических детекторов.

На этот раз ученые сосредоточились на словах, произносимых "рядом". Для этого они подключили приемник к более чем километровому оптоволоконному кабелю. Три метра рабочего волокна были подвергнуты тестовым разговорам, а остальное было намотано на катушку в соседней комнате. Произносимые слова, в данном случае «сейчас девять пятнадцать», генерировали вариации света, которые передавались на принимающее устройство.

Трудный, но осуществимый метод шпионажа

Передаваемые слова не были полностью понятны по прибытии. Однако как отмечают ученые, качество можно улучшить без особых проблем с помощью существующих методов компьютерной реконструкции. Кроме того, они отмечают, что фоновый шум здесь был довольно высоким, чего не может быть в других обстоятельствах: "На самом деле, в реальных ситуациях прослушивания шум окружающей среды будет ниже, чем в этом лабораторном тесте, и не будет слишком сильно влиять на прослушивание", — говорят они.

Идея пришла в голову ученым в совершенно другом эксперименте. Сначала они пытались разработать оптоволоконный датчик, но обнаружили, что звук их голоса постоянно мешает.

Такое прослушивание по-прежнему будет представлять технические трудности, закаляют исследователей: "Метод прослушивания, представленный в этой статье, требует сложного оборудования и строгих условий", — объясняют они. Однако нет ничего нереализуемого для того, у кого есть технические средства и знания: "Для этого вида шпионажа часто используются значительные средства, чего бы это ни стоило. Поэтому в некоторых случаях со строгими требованиями к конфиденциальности следует избегать утечки через оптическое волокно", — заключают они. Они утверждают, что, просто изменив покрытие, используемое для волокон, чтобы сделать их менее чувствительными к вибрации, можно легко избежать такого рода подслушивания.

Подписывайтесь на нас
Back to top button