Технологии

Новая метаткань, способная сохранять ваше тело в прохладе


Группа китайских исследователей объявила о создании метаткани, способной отражать достаточное количество солнечного тепла, чтобы снизить температуру человеческого тела примерно на 4,8 °C. Подробности исследования опубликованы в журнале Science.

Защита от жары

Три года назад в одном из исследований было отмечено, что без резкого сокращения выбросов парниковых газов до 75% человечества к концу века могут стать жертвами ужасных и смертоносных тепловых волн. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Climate and Atmospheric Science, также показывают, что максимальные температуры могут достичь значений более 56 °C и даже превысить 60 °C в некоторых высокоурбанизированных районах Северной Африки и Ближнего Востока.

Короче говоря, как вы видите, в ближайшие несколько десятилетий будет становиться все жарче и жарче. Поэтому, несмотря на необходимость борьбы с источником глобального потепления (антропогенными выбросами парниковых газов), исследователи также работают над тем, как помочь нам справиться с этими экстремальными температурами.

В этом смысле китайская команда недавно разработала новый материал, который отражает больше солнечного света и способен сохранять прохладу человеческого тела во время жары.

Ткань состоит из композитных наночастиц оксида титана и полимолочной кислоты, ламинированных тонким слоем политетрафторэтилена (PTFE). Цель - отразить максимум света (видимый, средний инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны). Теоретически отражение значительной части этих длин волн должно также позволить отразить тепло, прежде чем оно успеет поглотиться.

Для этого исследования ученые измерили температуру ткани в условиях ясного неба в Гуанчжоу, Китай. Затем они сравнили эту температуру с температурой других обычных материалов, размещенных на панели. "В условиях пиковой солнечной радиации между 11:00 и 15:00 температура метаткани была примерно на 5,0 °C, 6,8 °C, 7,0 °C, 5,8 °C и 10,2 °C ниже, чем у хлопка, спандекса, шифона, льна и имитаторов кожи, соответственно", — объясняют исследователи.

В другом испытании доброволец в течение часа лежал под прямыми солнечными лучами, надев специальный жилет, изготовленный из метаткани с одной стороны и коммерческой хлопчатобумажной ткани с другой. В это время для измерения разницы температур между двумя тканями использовалась термокамера. Через час разница составила 3 °C. Термодатчики, размещенные под тканями, также показали более выраженную разницу: около 4,8 °C холоднее для метаткани.

Таким образом, для исследователей эта метаткань представляет "эффективное радиационное охлаждение, обеспечивая необходимую воздухопроницаемость и комфорт при ношении".

Команда также утверждает, что этот материал совместим с коммерческими технологиями пошива и имеет механические свойства, сравнимые со свойствами коммерческих тканей (прочность и водостойкость). Кроме того, ее производство будет недорогим, примерно на 10% дороже, чем обычные ткани для одежды.

Однако следует подчеркнуть, что эти результаты касались только неподвижных предметов и объектов. Также неясно, как этот материал может вести себя с добавлением красителей. Красители могут повлиять на ее способность отражать свет. Необходимы дополнительные исследования, но этот подход выглядит очень многообещающим.

Читайте Новая Наука в
Back to top button