Космонавтика

Невероятная фотография показывает МКС перед Солнцем

Международная космическая станция (МКС) - это самый большой космический корабль, когда-либо созданный, и одна из самых совершенных машин, выведенных на орбиту человеком.

Однако на огненном фоне нашего Солнца достижение - размером примерно с футбольное поле - выглядит решительно маленьким.

Ослепительная фотография, сделанная среди бела дня фотографом Рейни Колакурсио, показывает, насколько незначительной на самом деле является МКС. Один из ее снимков (выше) был недавно показан на Астрономической картине дня (APOD), а мы включили еще один ниже:

Используя специальный водородно-Альфа-солнечный прицел, который может помочь нам увидеть Солнце во всей его сверкающей славе, Colacurcio удалось мельком увидеть МКС в тот самый момент, когда она прошла между Землей и великолепным центром нашей Солнечной системы.

Появившись как темное пятно в углу диска, H-образный силуэт станции едва можно разглядеть на фоне горящего фона. И хотя поначалу это может выглядеть как солнечное пятно, оно слишком равномерно темное, чтобы его можно было принять за таковое.

Согласно заголовку APOD, у большинства солнечных пятен темная центральная зона тени, за которой следует более светлое кольцо полутени, окружающее его, и - очевидно! - нет солнечных батарей.

С такими картинками довольно сложно управлять. Поскольку МКС вращается вокруг Земли каждые 90 минут, проход станции через Солнце должен быть точно рассчитан по времени. В этом случае изображение было составлено с использованием двух фотографий, которые были сделаны одновременно: одна космическая станция, проходящая через Солнце, и другая поверхность Солнца.

Не говоря уже о солнечном пятне, МКС выделяется на этом странно однородном фоне как единственный недостаток на поверхности звезды, потому что мы в настоящее время находимся в солнечном минимуме - глубоко тихой фазе таинственного 11-летнего цикла Солнца.

Несмотря на это, в последнее время Солнце было особенно тихо, и изображение Колакурсио фиксирует это исключительно хорошо.

«По причинам, которые еще не до конца понятны, количество солнечных пятен во время предыдущих и нынешних солнечных минимумов было необычайно низким», - заявляет APOD.

Back to top button