Палеонтология

Миллионы лет назад некоторые совы охотились как орлы!

Как всем известно, совы и орлы - очень разные хищники. Недавно немецкие палеонтологи изучили скелет прото-совы, жившей на Земле десятки миллионов лет назад. Однако в то время некоторые совы могли охотиться так же, как современные орлы!

Новые виды, новый род

В наши дни совы используют клювы, чтобы справиться со своей добычей. Однако исследование, опубликованное исследовательским институтом Сенкенберга (Германия) в журнале Journal of Vertebrate Paleontology от 28 июля 2020 года, предполагает, что около 55 миллионов лет назад некоторые совы также использовали свои лапы и когти. Для этого открытия немецкие палеонтологи использовали скелет в очень хорошем состоянии хищника, обнаруженный три десятилетия назад в штате Вайоминг (США).

Исследователи назвали животное Primoptynx poliotaurus. Последний является частью нового вида и даже нового рода, явно вымершего. Primoptynx бы жил между 66 до 23 миллионов лет назад во время палеогена, древнейший период геологической эпохи кайнозоя. Рост животного составлял всего пятьдесят сантиметров, но вот что-то еще удивило исследователей.

Скелет Primoptynx – Предоставлено: Senckenberg Research Institute

Совы, способные охотиться, как орлы

Ноги Primoptynx сильно отличаются от сегодняшних сов. У сов есть четыре пальца и когти одинакового размера, которыми они ловят добычу и убивают ее клювом. У прото-совы первые два пальца длиннее. Однако это известная характеристика ястребов, канюков, орлов и других представителей семейства Accipitridae. Более выраженное развитие этих двух пальцев позволяет прокалывать жертву. Таким образом, немецкие исследователи считают, что Primoptynx был разновидностью совы, способной охотиться, как орел.

И все же, в то время, конкуренция была ожесточенной! В эпоху эоцена, то есть во второй период палеогена, действительно было много видов сов разных размеров. По мнению руководителей исследования, Primoptynx исчез бы из-за большего разнообразия птиц семейства Accipitridae с начала олигоцена, третьего и последнего периода палеогена. Исследователи полагают, что эта пищевая конкуренция, возможно, заставила сов в целом изменить свои привычки в то время. Таким образом, их охотничьи приемы развивались с течением времени и привели к современным совам.

Читайте Новая Наука в
Back to top button