Технологии

Microsoft собирается перейти на использование атомной энергии


Для удовлетворения потребностей своих центров обработки данных в энергии компания Microsoft, по-видимому, собирается обратиться к атомной энергетике, уделяя особое внимание малым модульным реакторам (SMR). Хотя компания официально не объявила об этом стратегическом направлении, недавно опубликованное объявление о вакансии дает представление об этой новой инициативе.

По мере развития технологий растет спрос на энергию, особенно в связи с ростом использования центров обработки данных и массовым внедрением искусственного интеллекта. По текущим оценкам, на центры обработки данных и сети передачи данных приходится от 2% до 3% мирового потребления электроэнергии. С учетом постоянного развития технологий можно с уверенностью сказать, что эта доля будет расти.

Столкнувшись с этой реальностью и постоянно колеблющимися ценами на электроэнергию, технологические гиганты вынуждены пересматривать свои подходы. Особенно это касается Microsoft, о чем свидетельствует недавно размещенная в Интернете вакансия компании. Цель вакансии - нанять специалиста по атомной энергетике. Если для кого-то это решение может показаться неожиданным, то для тех, кто уже знает об интересе Билла Гейтса к атомной энергетике, оно не столь очевидно. Ранее в этом году Microsoft подписала соглашение с компанией, специализирующейся на производстве энергии путем ядерного синтеза, хотя эта технология еще далека от коммерческого применения.

Новый руководитель программы по ядерным технологиям в Microsoft

С целью изучения ядерной энергетики Microsoft ищет руководителя программы по ядерным технологиям. Согласно опубликованному компанией объявлению, будущий сотрудник будет разрабатывать стратегию, ориентированную на внедрение этого источника энергии. Это предполагает тщательный отбор партнеров, оценку коммерческих последствий и контроль за интеграцией микрореакторов и малых модульных реакторов (SMR). Эти реакторы и микрореакторы будут выполнять важнейшую задачу по обеспечению энергией центров обработки данных Microsoft, в которых, в частности, размещаются облачные вычисления и модели искусственного интеллекта компании.

Будущий руководитель будет курировать эту инициативу. Он будет работать в тесном контакте с инженерными и проектными группами, чтобы обеспечить техническую реализуемость предлагаемых решений.

SMR: будущая энергетическая опора Microsoft?

SMR - это новое поколение технологий ядерного деления. Блоки изготавливаются на заводе, а затем размещаются на производственной площадке. Хотя эта технология еще не выведена на рынок и не будет выведена в течение нескольких лет, ее преимущества признаются уже сейчас. Благодаря меньшим размерам такие реакторы легче строить, чем обычные. Они также менее дороги, что делает их более экономичными и выгодными альтернативами.

Если планы компании Microsoft по внедрению модульных реакторов осуществятся, это может стать важным шагом на пути к сокращению выбросов углекислого газа. Однако внедрение SMR не обходится без проблем. Одним из основных препятствий является поставка топлива. В реакторах SMR используется тип урана (HALEU), поставляемый в основном Россией. В условиях нынешней политической напряженности, связанной с Украиной, цепочка поставок может оказаться под угрозой. Кроме этого, серьезную озабоченность вызывает проблема утилизации радиоактивных отходов. Пока неясно, как Microsoft планирует преодолеть эти препятствия.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button