Технологии

Mayman Aerospace представила свой прототип летающего мотоцикла


P2 Speeder - это третий крупномасштабный прототип, разработанный Mayman Aerospace, стартапом, связанным с JetPack Aviation и занимающимся разработкой небольших летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (VTOL). Оснащенный восемью двигателями, летательный аппарат может перевозить почти 450 кг и летать со скоростью более 800 км/ч. Первые испытательные полеты запланированы на осень этого года.

Компания JetPack Aviation Corporation разработала и построила первый в мире JetPack, одобренный Федеральным управлением гражданской авиации в категории экспериментальных. Теперь компания представляет воздушный полезный транспорт под маркой Mayman Aerospace, названный в честь ее генерального директора Дэвида Маймана.

Размером с мотоцикл, машина может летать или быть настроена для автономного полета или дистанционного управления. Быстрый, маленький и мощный, этот масштабируемый "микро VTOL" был разработан для всех видов применения, включая транспортировку грузов, пожаротушение, спасательные работы, полицейские и военные операции. "Это одна из самых захватывающих и революционных технологий, которые мы видели", — сказал ведущий инвестор Тим Дрейпер в интервью журналу Flying.

VTOL, особенно подходящий для чрезвычайных ситуаций

Компания утверждает, что Speeder будет "значительно дешевле вертолета". В отличие от большинства разрабатываемых в настоящее время самолетов VTOL, которые питаются от батарей или электродвигателей, P2 Speeder приводится в движение восемью реактивными двигателями, работающими на "чистом нулевом углероде" или экологичном авиационном топливе. Бортовая компьютерная система управления полетом на основе искусственного интеллекта отвечает за управление углом наклона турбин. В случае поломки или потери баланса, например, из-за необычных погодных условий, он способен мгновенно восстановить баланс тяги.

Корпус летательного аппарата изготовлен из углеродного волокна - материала одновременно легкого и прочного. Положение пилота было спроектировано таким образом, чтобы оптимизировать аэродинамические характеристики аппарата и тем самым максимально повысить эффективность полета. Особенно прост в использовании, все, что вам нужно сделать, это сесть на транспортное средство и нажать кнопку запуска: Speeder готов к взлету. Лицензия пилота даже не потребуется, "потому что системы управления полетом Speeder выполняют большую часть работы по поддержанию стабильности аппарата", — сказал Майман в интервью BBC.

P2 Speeder можно использовать для экстренной медицинской эвакуации.

Дистанционно пилотируемый или в автономном режиме, этот VTOL может реагировать на многие чрезвычайные ситуации, включая пожаротушение. Он может быть оснащен быстрозагружаемыми баками с ретардантом, который он затем может распределить по целевой зоне. P2 также может быть очень полезен для экстренной медицинской эвакуации: он может добраться до труднодоступных мест и обеспечить быструю транспортировку в больницу. Этот тип транспортного средства также может удовлетворить потребности морской энергетической отрасли.

Модульная конструкция P2 может использоваться в грузовой конфигурации и перевозить до 450 кг груза.

В своей автономной грузовой конфигурации P2 Speeder способен пролететь до 650 км со скоростью 800 км/ч, перевозя при этом до 450 кг груза. Эти возможности и характеристики оправдывают выбор силовой установки с реактивным двигателем - единственной технологии, которая может обеспечить необходимую мощность без утяжеления летательного аппарата.

Mayman Aerospace также планирует интегрировать новые технологии, включая водородные турбинные двигатели и турбореактивные силовые установки. Генеральный директор даже упомянул о сверхзвуковых полетах. Тем временем компания работает с FAA над сертификацией Speeder; тестовые полеты в режиме дистанционного управления запланированы на третий квартал этого года, а пилотируемые испытания - на конец года.

Если все пойдет по плану, Speeder может поступить в продажу в конце 2024 или 2025 года, хотя военные могут начать летать на нем раньше, по словам Маймана. Компания заявила, что в настоящее время она ведет переговоры с потенциальными клиентами в области национальной обороны, критически важных грузов, тушения лесных пожаров и оказания помощи при стихийных бедствиях.

Подписывайтесь на нас
Back to top button