Природа

Кто стоит за глобальным всплеском одноразового пластика


Новый отчет, подготовленный Minderoo, показывает, что за производством и финансированием одноразового пластика во всем мире стоят всего несколько крупных компаний, поддерживаемых несколькими банками.

Одноразовый пластик, удобный и недорогой в производстве, составляет более трети всего пластика, производимого каждый год (130 миллионов тонн в год, по последним данным). Из них почти 98% производится из первичного ископаемого топлива, а менее 9% после использования перерабатывается. Остальное либо сжигается, выделяя токсичные пары в воздух, либо выбрасывается в окружающую среду. Здесь пластик может разлагаться в почве в течение чрезвычайно длительного периода времени. Он также может засорять водные пути и в конечном итоге попадать в океаны.

По всем этим причинам одноразовый пластик - это бедствие, с которым необходимо бороться. Но против кого мы должны действовать?

В новом докладе Minderoo, австралийская некоммерческая организация, выступающая за чистоту океанов, при поддержке ученых из Оксфорда и Стокгольмского института окружающей среды, проследила цепочку поставок этих пластиков, сосредоточив внимание на компаниях, производящих первые полимеры - нефтехимические строительные блоки одноразового пластика.

"На сегодняшний день компании, которые используют эти материалы для своей продукции, в значительной степени ответственны за проблему одноразового пластика. Но нам нужно было подняться по цепочке, чтобы найти хранителей пластмассового производства", — говорится в сообщении.

Согласно отчету, более половины одноразового пластика в мире производится примерно 20 крупными компаниями. Две американские компании, Exxon Mobil и Dow, за которыми следует Sinopec, китайский нефтехимический гигант, вместе составляют около 16% мирового производства полимеров для одноразовых пластиковых отходов.

Эти крупные производители полимеров также поддерживаются мировыми финансовыми институтами. По оценкам авторов доклада, 20 крупнейших мировых банков, таких как Barclays, HSBC, Bank of America и JPMorgan Chase, за последнее десятилетие предоставили почти 30 миллиардов долларов США на производство одноразовых пластиковых полимеров.

По данным Minderoo, около 40 % крупнейших производителей одноразовых пластмасс также частично принадлежат правительствам, включая Китай и Саудовскую Аравию.

В течение следующих пяти лет мировое производство этих первичных полимеров из ископаемого топлива, как ожидается, увеличится более чем на 30 процентов, говорится в сообщении. В свете этих прогнозов и надвигающейся катастрофы в области здравоохранения, Minderoo призывает соответствующие компании к реальным действиям, которые должны быть подкреплены сильными политическими решениями.

В свою очередь, Американский химический совет, представляющий индустрию пластмасс, назвал доклад "вводящим в заблуждение". По мнению ее представителей, замена пластиковой упаковки другими материалами может фактически увеличить выбросы парниковых газов.

Группа также указывает на то, что фонд Minderoo Foundation якобы частично финансируется за счет доли его основателя в компании, добывающей железную руду. Горнодобывающую промышленность часто критикуют за ее воздействие на окружающую среду.

Читайте Новая Наука в
Back to top button