Кормление крупного рогатого скота водорослями снижает выбросы парниковых газов на 82%
Небольшая добавка водорослей в корм для крупного рогатого скота может снизить выбросы метана более чем на 80%, согласно эксперименту, проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Выбросы наших парниковых газов (ПГ) являются основной причиной ускорения изменения климата. Мы знаем, что на домашний скот приходится около 14,5% этих выбросов, и половина из них приходится на коров и других жвачных животных, которые выделяют метан в течение дня при переваривании кормов.
Многие исследования советуют резко сократить потребление мяса, чтобы бороться с глобальным потеплением. Проведя наиболее полное на сегодняшний день исследование воздействия производства продуктов питания на окружающую среду, исследователи недавно
Добавки из морских водорослей
Некоторые исследователи, однако, считают, что мы могли бы по-другому бороться с этой проблемой, сосредоточившись на питании скота. Так обстоит дело с Эрмиасом Кебреабом из Калифорнийского университета в Дэвисе.
В 2018 году Кебреаб и его команда уже отличились, сократив выбросы метана от дойных коров более чем на 50%. Для этого они в течение двух недель дополняли свой рацион водорослями. Эти водоросли вида Asparagopsis taxiformis фактически ингибируют фермент в пищеварительной системе крупного рогатого скота, который способствует производству метана.
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи проверили эффективность этого долгосрочного подхода к мясному скоту, выращенному на мясо. За последний год они ежедневно в течение пяти месяцев добавляли небольшое количество водорослей (около 80 г) в рацион 21 крупного рогатого скота. Затем они отслеживали прибавку в весе и измеряли выбросы метана четыре раза в день.
Меньше парниковых газов при том же вкусе
В результате крупный рогатый скот прибавил в весе, как и их товарищи на обычном рационе, при этом выбрасывая в атмосферу на 82% меньше метана. Кроме того, панель вкусовых тестов не выявила различий во вкусе мяса животных, которых кормили водорослями, по сравнению с ароматом контрольной группы. Подобные тесты на молочном скоте ранее показали, что водоросли также не влияют на вкус молока.
"Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что водоросли в рационе крупного рогатого скота эффективны в снижении выбросов парниковых газов и что их эффективность не снижается со временем", - сказал Эрмиас Кебреаб. "Это могло бы помочь фермерам производить говядину и молочные продукты более экологически рациональным способом".
Очевидно, это только начало. Теперь исследователи изучают способы выращивания этого вида водорослей. В природе их действительно недостаточно для широкого применения. Возникает еще одна проблема: как селекционеры могут поставлять добавки водорослей для крупного рогатого скота на открытом воздухе ? Это будет предметом следующего исследования Кебреаба.