Технологии

Компания разрабатывает систему для создания портрета человека на основе его ДНК


Данная система может стать незаменимым инструментом для всех следователей, позволяющим найти виновного в преступлении без каких-либо улик, кроме кусочка генетического материала. Corsight AI, дочерняя компания израильской компании искусственного интеллекта Cortica, утверждает, что ее решение может генерировать модель лица на основе ДНК человека, которая затем может быть использована системой распознавания лиц для идентификации.

Компания Corsight, специализирующаяся на распознавании лиц, представила свое решение "DNA to Face" на конференции для инвесторов 15 декабря. Этот инструмент "строит физический профиль, анализируя генетический материал, собранный в образце ДНК", — говорится в презентации компании, с которой ознакомилась IPVM, исследовательская группа индустрии наблюдения, и которая была предоставлена MIT Technology Review. Компания также работает над новым инструментом распознавания голоса и движений.

Об этом решении, которое звучит как нечто из научно-фантастического фильма, имеется мало информации. "В настоящее время мы не общаемся с прессой, поскольку детали того, что мы делаем, являются конфиденциальными", — сказал Роберт Уоттс, генеральный директор Corsight, журналистам MIT. Тем не менее, представленные документы позволяют предположить, что система, вероятно, будет предназначена для правоохранительных и правительственных органов. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в состав консультативного совета входят бывший директор ЦРУ и бывший заместитель директора ФБР.

Найти лицо преступника по частице его ДНК — концепция кажется поистине невероятной. Некоторые ученые по-прежнему скептически относятся к этой новой технологии. Однако идея не нова: в 2017 году компания Human Longevity опубликовала статью, в которой продемонстрировала, как ей удалось предсказать физические черты (морфологию лица, голос, цвет глаз, цвет кожи, рост, вес) на основе генома более 1000 человек. Используя разработанный ими алгоритм, исследователи смогли повторно идентифицировать в среднем более 8 из 10 человек в этнически смешанной когорте.

"Эта работа бросает вызов существующим представлениям о конфиденциальности и может иметь далеко идущие этические и юридические последствия", — заключили авторы исследования. И не зря: если человека действительно можно идентифицировать по его ДНК, это означает, что все геномы, собранные для исследовательских целей, далеко не анонимны... Однако работа Human Longevity была быстро поставлена под сомнение, причем наиболее скептически настроенные утверждали, что компания просто основывалась на этническом происхождении и поле человека (параметры, которые легко определить по ДНК), а затем довольствовалась созданием "типичного" лица.

Действительно, тот же алгоритм, примененный к когорте лиц одного пола и происхождения, оказался гораздо менее эффективным. Янив Эрлих, научный директор генеалогической платформы MyHeritage, быстро опубликовал статью, в которой перечислил "основные недостатки" исследования, проведенного Human Longevity. "Короче говоря, методика авторов работает так же, как и простая базовая процедура, не использует возможности цельногеномных маркеров, использует технически несовершенные измерения и, наконец, действительно никого не идентифицирует", — резюмировал он в то время.

Другая компания также специализируется в области физического представления на основе ДНК: Parabon NanoLabs, которая публикует на своем официальном сайте примеры алгоритмически сгенерированных составных лиц, сопровождаемых реальной фотографией человека. Каждый "снимок" содержит подробное описание фенотипических характеристик, которым приписываются доверительные баллы (например, вероятность того, что человек будет блондином, составляет х%, а вероятность того, что у него будут зеленые глаза, — х%). Parabon утверждает, что с момента запуска своего программного обеспечения в мае 2018 года компания помогла идентифицировать более 205 человек, разыскиваемых полицией.

Однако в отличие от Corsight, компания не предлагает распознавание лиц как таковое; она выводит из ДНК общую форму лица и наиболее вероятные фенотипические характеристики. Ни в коем случае изображения, составленные таким образом, не предназначены для использования системой распознавания. Технология "не позволяет определить точное количество миллиметров между глазами или соотношение глаз к носу и рту", — говорит Эллен МакРей Грейтак, директор по биоинформатике компании Parabon, — детали, которые, по ее словам, очень важны для алгоритмов распознавания. "Получение таких точных измерений из ДНК потребует принципиально новых научных открытий", — добавила она.

Дземила Серо, исследователь из Группы вычислительной визуализации в Нидерландах, согласен с этим, говоря, что науки, необходимой для достижения такого уровня прогнозирования, пока просто не существует. Кроме того, многие внешние факторы, а также старение влияют на лицо таким образом, что это не "записано" в генах. Поэтому заявление Corsight вызывает много сомнений. "Идея о том, что вы сможете создать что-то с такой степенью детализации и точности, которая необходима для сопоставления лиц, на мой взгляд, абсурдна", — сказал Альберт Фокс Кан, адвокат по гражданским правам и исполнительный директор Проекта по надзору за технологиями наблюдения.

Независимо от того, сможет ли Corsight воссоздать лицо по ДНК или нет, это объявление возобновляет дискуссию о рисках технологии распознавания лиц. Несколько экспертов уже указали на проблемы с точностью этого типа технологии, которая меняется в зависимости от окружающего освещения, угла обзора, а также пола или этнического происхождения людей. Настолько, что несколько крупных американских городов запретили его использование правоохранительными органами. Если портрет, используемый для идентификации, сам по себе является приблизительным, уровень точности будет еще ниже.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button