Здоровье и медицинаТехнологии

Компания Neuralink набирает людей для тестирования своего мозгового имплантата

В компании Neuralink скоро в экспериментах примут участие люди. Биотехнологическая компания уже объявила конкурс на тестирование своего мозгового имплантата на людях, страдающих тетраплегией. Основная цель этих испытаний — подтвердить безопасность и эффективность устройства, а конечная цель — дать пациентам возможность манипулировать предметами с помощью одной лишь силы мысли.

Начиная с 2020 года Илон Маск неоднократно заявлял, что его компания Neuralink "скоро" начнет проводить испытания на людях. Эти неоднократные заявления вызывали ощутимые ожидания в научном и медицинском мире. После первоначального отказа, полученного в марте, только в мае 2023 года компания наконец-то получила разрешение FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами) на начало испытаний. На этой неделе биотехнологическая компания сделала еще один шаг вперед, официально открыв набор участников для клинических испытаний на людях.

В частности, речь идет о пациентах, страдающих тетраплегией в результате травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза (БАС). Исследование, получившее название PRIME (Precise Robotically Implanted Brain-Computer Interface), рассчитано на шесть лет. Однако некоторые ключевые детали, в том числе точная дата начала испытаний и количество участников, которые будут набраны в итоге, пока не разглашаются.

Испытания нейроимплантата и хирургического робота компании Neuralink

В рамках данного исследования компания Neuralink планирует провести испытания своего мозгового импланта N1 и хирургического робота R1. Робот R1 должен хирургическим путем имплантировать чип в мозг отобранных участников. После правильного расположения импланта N1 он будет записывать и передавать сигналы мозга в специальное приложение N1 User App, способное преобразовывать намерения двигаться в команды компьютера.

Конечная цель создания этого устройства интерфейса мозг-компьютер — предоставить пациентам возможность мысленно управлять различными устройствами. Однако на начальном этапе основное внимание будет уделено способности участников управлять курсором мыши на экране или клавиатурой с помощью своих мыслей.

В течение шестилетнего исследования специалисты будут осуществлять тщательный мониторинг. Кроме того, участники обязуются принимать участие в еженедельных двухчасовых сеансах исследования, что обеспечит непрерывное наблюдение и позволит получить ценные данные для дальнейшего развития исследования.

Вопросы безопасности

Объявление компании Neuralink о начале клинических испытаний на людях не может не вызывать опасений по поводу безопасности устройства. В официальном заявлении прямо указывается, что одной из основных целей данного исследования является оценка безопасности имплантата N1. Такое откровение может вызвать опасения, поскольку предполагает, что безопасность устройства еще не полностью гарантирована.

Эта неуверенность может быть усугублена предыдущими противоречиями вокруг Neuralink, в частности, гибелью нескольких животных на этапах испытаний. И это несмотря на то, что Илон Маск недавно заявил на сайте X (бывший Twitter), что мозговые имплантаты Neuralink не привели к гибели ни одной обезьяны во время испытаний, отметив, что они уже находились в конечной стадии.

В любом случае добровольцы, принимающие участие в этом исследовании, заслуживают уверенности в том, что будут приняты все меры для обеспечения их благополучия. Поэтому можно надеяться, что клинические испытания пройдут без осложнений.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button