Космонавтика

Китай разрабатывает ракетный двигатель нового поколения


Государственный подрядчик заявляет, что для нового двигателя достигнут значительный прогресс в нескольких ключевых технологиях. Повышенная топливная эффективность увеличит мощность для будущих планетарных миссий.

Китай разрабатывает ракетные двигатели нового поколения для реализации своей амбициозной космической программы, которая включает три планетарных миссии в течение следующих пяти лет, а также постоянная станция на Луне.

Согласно государственной газете Science and Technology Daily, Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CSAC) добилась значительных успехов в нескольких ключевых технологиях для нового двигателя, который будет иметь гораздо более высокую топливную экономичность, чем используемые.

"Это лучше удовлетворит спрос на энергию для будущих ракет и важных космических миссий Китая", - заявил CSAC, главный государственный подрядчик китайской космической программы.

Следующий пятилетний план Китая предусматривает три миссии - извлечение образцов с астероида, затем с Марса, а затем пролет над системой Юпитера - все из которых потребуют значительной ракетной мощности.

Ожидается, что неназванный водородно-кислородный двигатель в конечном итоге заменит YF-77, который оснащает первую ступень китайского семейства ракет тяжелого класса Long March CZ-5.

Вместо газогенераторного цикла YF-77 новая ракета будет использовать ступенчатый цикл горения, который повышает эффективность за счет более тщательного сжигания топлива, но также создает проблемы инженерного проектирования и сборки.

Космическая программа Китая была отложена из-за длительных проблем с разработкой YF-77 с 2016 по 2019 год, включая два неудачных запуска CZ-5. Двигатель был наконец исправлен, и в напряженном 2020 году были завершены все запланированные на сегодняшний день миссии, включая Извлечение лунных образцов Чанъэ-5 и марсианский зонд Тяньвэнь-1.

Согласно докладу, CSAC продолжает работу над надежностью YF-77, чтобы выполнить амбициозные планы Китая по запуску в 2021 году, включая основной модуль для своей постоянной космической станции Тяньгун в течение ближайших нескольких месяцев.

Ожидается, что строительство Тяньгун будет завершено к концу следующего года после 11 запусков с использованием Long March CZ-5B.

В отчете говорится, что прототип оптимизированного YF-77 недавно завершил пробную стрельбу продолжительностью 500 секунд - равную времени, необходимому для реальной миссии - в своем четвертом подобном испытании, добавив, что будут проведены еще четыре проверки его надежности.

30 декабря компания CSAC также завершила первые испытательные пуски своего самого мощного твердотопливного ракетного двигателя, которые длились более 130 секунд. Двигатель имеет диаметр 3,2 метра и грузоподъемность 260 тонн. Он оснащен тремя ступенями, позволяющими регулировать нагрузку на топливо в соответствии с требованиями миссии.

Подписывайтесь на нас
Back to top button